Crostata esotica ricetta Romani da La Prova del Cuoco

Il lunedì alla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco è anche il giorno dedicato alle ricette dei dolci proposti dall’esperta di torte e semifreddi della trasmissione della Clerici, cioè la simpaticissima maestra di cucina Ambra Romani, che ci ha proposto quest’oggi la ricetta di una buonissima crostata a base di frutta con la particolarità che consiste nell’utilizzo, al posto della classica frutta che siamo abituati a vedere nella normali crostate, di buonissima frutta esotica per una crostata originale ed appetitosa.

La Prova del Cuoco - Crostata esotica ricetta Romani
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Ambra Romani per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Crostata esotica di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Crostata esotica: 70 min

Ingredienti 

Per la frolla

  • 120 g di farina integrale
  • 120 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • ½ stecca di vaniglia
  • 5 g di lievito in polvere

Per la confettura di papaya:

  • 1 papaya media matura
  • 65 g di zucchero di canna
  • 1 lime

Per la crema allo zabaione:

  • 500 g di mascarpone
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 bicchiere di Marsala o Porto
  • 1 + ½ foglio di colla di pesce
  • 6 tuorli

Per la decorazione:

  • frutta esotica a piacere

Procedimento della ricetta Crostata esotica di Ambra Romani

Incidiamo per lungo la stecca di vaniglia e con la punta di un coltello estriamone i semi. Mettiamo in una impastatrice la vaniglia, il burro morbido e lo zucchero (in alternativa impastiamo a mano) e successivamente aggiungiamo il resto degli ingredienti.

Formiamo una palla, rivestiamola con della pellicola e lasciamola riposare per almeno un’ora nel frigorifero. Una volta terminata questa operazione, stendiamo la pasta ad uno spessore di circa 3-5 mm. Disponiamo quindi la pasta in una tortiera imburrata ed infarinata del diametro di circa 20-22 cm.

Bucherelliamo la pasta con una forchetta ed inforniamo a 175° per circa 18-20’. Priviamo la papaya della buccia, tagliamola a fettine e cuociamola in padella con lo zucchero, il succo e la scorza del lime. Lasciamo raffreddare prima di farcire la frolla già cotta con la confettura ottenuta.

Facciamo ridurre per metà il Marsala o il Porto in un pentolino e aggiungiamovi la colla di pesce precedentemente ammorbidita. Nel frattempo, montiamo a bagnomaria i tuorli con lo zucchero e cuociamo fintanto che non risulteranno spumosi.

Uniamo il Marsala o il Porto e lasciamo raffreddare in frigo. Trasferiamo la crema allo zabaione in una sacca da pasticcere con una bocchetta a stella e farciamo la crostata creando degli spumoncini di crema. Decoriamo a piacere con la frutta esotica.

Video della ricetta Crostata esotica di Ambra Romani per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Crostata esotica” cucinata da Ambra Romani tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Crostata esotica” di Ambra Romani tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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