Non poteva certo mancare la ricetta della nostra amica Anna Moroni in questa ricca ed interessante puntata del martedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Anna ci ha proposto oggi la ricetta golosa di un dolce molto particolare, dei budini di riso per la precisione, che Anna ha preparato utilizzando della pasta frolla con aggiunta di mandorle ridotte a polvere, farcendo poi il tutto con del riso cotto nel latte, zuccherato e aromatizzato con un baccello di vaniglia e della scorza di arancia.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Budino di riso di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Budino di riso: 45 min
Ingredienti
Per la frolla:
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 80 g di zucchero a velo
- ½ baccello di vaniglia
- 25 g di mandorle ridotte in polvere
- 1 presa di sale
- 1 uovo
- 280 g di farina
Per il ripieno:
- 120 g di riso Arborio
- 300 ml di latte
- 80 g di zucchero
- 1 tuorlo
- ½ baccello di vaniglia
- la scorza di un’arancia non trattata
Procedimento della ricetta Budino di riso di Anna Moroni
Scaldiamo il latte con la metà del baccello di vaniglia aperto e portiamolo a ebollizione, quindi aggiungiamo il riso. Mescoliamo di tanto in tanto e quando il riso sarà cotto, controlliamo che il latte non sia completamente assorbito, ma che il tutto abbia una consistenza piuttosto molle, tipo una minestra di riso.
Spegniamo e aggiungiamo lo zucchero. Mescoliamo e copriamo, lasciando che il riso, raffreddandosi, diventi stracotto. Togliamo anche il baccello di vaniglia. Nel frattempo prepariamo l’impasto. Mescoliamo bene il burro con lo zucchero a velo, quindi aggiungiamo la farina di mandorle e il sale.
Raschiamo la metà del baccello di vaniglia e uniamo i semini al resto. Mescoliamo bene per alcuni minuti e poi aggiungiamo anche l’uovo intero.
Mescoliamo fino ad ottenere un impasto piuttosto molle. Aggiungiamo infine la farina setacciata, formiamo una palla, copriamola con della pellicola e mettiamola in frigo per almeno un’ora.
Riprendiamo la crema di riso e grattugiamo la scorza di agrume, infine uniamo anche il tuorlo e mescoliamo bene. Trascorso il tempo di riposo, accendiamo il forno a 180° e ritiriamo l’impasto dal frigo; stendiamolo ad uno spessore di circa due millimetri, ritagliamo dei dischi e disponiamoli negli stampini.
Ritagliamo l’eccedenza di pasta, bucherelliamo il fondo con una forchetta e poi mettiamo il tutto in forno per 15 minuti.Trascorso questo tempo ritiriamo gli stampini dal forno e lasciamoli intiepidire, quindi riempiamo la pasta cotta con la crema di riso e rimettiamo il tutto in forno sempre a 180° per altri 10 minuti o fino a quando inizieranno appena a dorarsi.
Video della ricetta Budino di riso di Anna Moroni per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Budino di riso” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Budino di riso” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.