Il maestro pasticcere della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, cioè il bravissimo e simpaticissimo Sal De Riso, ci ha proposto, in questa ricca ed interessante puntata del sabato della trasmissione della Clerici la ricetta di un’altra delle sue dolcissime ed in.itanti creazioni dolciarie. Sal ci ha infatti cucinato una meringata con frutta proposta in duplice versione, cucinando cioè sia una meringata alla francese che una meringata svizzera ottenendo sempre un risultato a dir poco impeccabile.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Meringata alla frutta di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Meringata alla frutta: 60 min
Ingredienti
MERINGA AI FIORI DI LAVANDA:
- Albumi G. 300
- Zucchero G. 600
- Fiori di Lavanda G. 0,02
MERINGA SVIZZERA:
- Albume G. 200
- Zucchero G. 600
GELATINA ALLA FRUTTA DI STAGIONE:
- Succo d’arancia G. 80
- Fragole G. 90
- Pesche G. 80
- Albicocche G. 90
- Zucchero G. 90
- Gelatina G. 10
PAN DI SPAGNA ALL’ARANCIO:
- 100 g di uova intere (n. 2)
- 100 g di zucchero grezzo di canna
- 35 g di succo d’arancia
- 60 g di tuorlo d’uovo (n. 3)
- 90 g di farina 00
- 30 g di fecola di patate
- 40 g di burro fuso
- Scorza di un’arancia grattugiata (non trattata)
CREMA PASTICCERA VANIGLIA:
- 350 g di latte fresco intero
- 150 g di panna fresca liquida
- 120 g di tuorli d’uova (n. 6)
- 150 g di zucchero
- 40 g di amido di mais
- 2 g di sale
- 1 buccia di limone Costa dAmalfi I.g.p.
- 1/3 di bacca di vaniglia delle isole Bourbon
Procedimento della ricetta Meringata alla frutta di Sal De Riso
MERINGA AI FIORI DI LAVANDA: Montiamo l’albume aggiungendo lo zucchero in ¾ tempi. Quando lo zucchero sarà tutto incorporato lasciamo montare ancora per circa 10 minuti a velocità ridotta.
Modelliamo le forme di meringa e cuociamo in forno i dischi o i soggetti di meringa con l’aiuto di un sac a poche. Cuociamo in forno a 160° C per 10 minuti e poi a 120°C per due ore a valvola aperta. Questa meringa ha una struttura solida, friabile adatta ad essere tagliata senza rompersi. MERINGA AI FIORI DI LAVANDA: Caldo freddo 60°C e montiamo
GELATINA ALLA FRUTTA DI STAGIONE: Laviamo e puliamo la frutta e frulliamo con lo zucchero. Uniamo la gelatina sciolta e coliamo.
PAN DI SPAGNA ALL’ARANCIO: Aiutandoci con un frustino elettrico, montiamo le uova intere con lo zucchero e i tuorli per circa 12 minuti. A parte, prepariamo il succo d’arancia filtrato e setacciamo la farina e la fecola sopra un foglio di carta da forno. Uniamo alle uova montiamo il succo e la buccia grattugiata dell’arancia alternando con la farina e la fecola setacciata.
Misceliamo bene gli ingredienti cercando di non smontare il composto e incorporiamo alla fine il burro fuso. Coliamo il Pan di Spagna in una tortiera di diametro 24 cm ed altezza 4 cm imburrata ed infarinata e cuociamo in forno a 190-200°C per circa 20 minuti.
CREMA PASTICCERA VANIGLIA: Per la crema pasticcera, facciamo bollire in un pentolino il latte, la panna, il sale con la buccia di limone e i semini della bacca di vaniglia. A parte, in una pentola capiente emulsioniamo bene i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo l’amido di mais e dopo averlo ben incorporato versiamo il latte e la panna bollente.
Mescoliamo bene con un frustino e portiamo ad una temperatura di 82°C. Coliamo la crema velocemente in un contenitore d’acciaio e copriamola con la pellicola trasparente a contatto per evitare la formazione di pellicine. Raffreddiamo la crema direttamente in freezer.
Video della ricetta Meringata alla frutta di Sal De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Meringata alla frutta” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Meringata alla frutta” di Sal De Riso tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.