Siamo alle battute finali anche della rubrica I primi siamo noi, una delle principali novità di questa edizione 2015 della trasmissione di cucina La Prova del cuoco. In questa rubrica si sono affrontati tutti gli chef che siamo soliti vedere nella parte finale della trasmissione, chef che hanno proposto ricette di primi piatti caratteristici della terra di provenienza. Oggi si sono affrontati Ivano Riccobono e Martino Scarpa con il primo che ha proposto l’appetitosa e golosa ricetta dei pansoti farciti con borragine, bietole e ricotta, conditi con una buonissima salsa alle noci.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Ivano Riccobono per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pansoti in salsa di noci di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Pansoti in salsa di noci: 30 min
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g di farina
- 3 uova
- vino bianco q.b.
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 300 g di bietole
- 300 g di borragine
- maggiorana fresca q.b.
- 100 g di ricotta
- 30 g di prescinseua
- 1 uovo
- 100 g di grana grattugiato
- 1 noce di burro
- sale e pepe q.b.
Per la salsa di noci:
- 300 g di noci sgusciate
- 20 g di pinoli
- ½ spicchio di aglio
- ½ tazza di latte
- 100 g di mollica di pane
- 1 cucchiaio di grana grattugiato
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento della ricetta Pansoti in salsa di noci di Ivano Riccobono
Per la pasta: amalgamiamo la farina con le uova, il sale e il vino bianco fino ad ottenere un composto omogeneo. Con l’aiuto del mattarello stendiamo la sfoglia molto sottile e ricaviamo dei quadrati grandi all’incirca 8 cm per lato.
Per il ripieno: facciamo bollire le bietole e la borragine precedentemente lavate, tritiamole al coltello e saltiamole in padella con il burro. Mettiamo il tutto in una ciotola, aggiungiamo la ricotta, il grana, l’uovo, la maggiorana tritata e regoliamo di sale e pepe.
Farciamo i quadrati di pasta con il ripieno ottenuto, chiudiamoli a forma di triangolo, formiamo dei tortelli (i pansoti) e cuociamoli in acqua bollente salata per 5’ circa. Per la salsa: pestiamo nel mortaio i gherigli di noci e i pinoli.
Aggiungiamo la mollica di pane precedentemente messa a bagno nel latte, l’aglio, il grana, un filo d’olio extravergine e regoliamo di sale e pepe. Condiamo i pansoti con la salsa, senza riscaldarla, direttamente in una ciotola. Spolveriamo con del grana grattugiato e poi serviamo.
Video della ricetta Pansoti in salsa di noci di Ivano Riccobono per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Pansoti in salsa di noci” cucinata da Ivano Riccobono tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Pansoti in salsa di noci” di Ivano Riccobono tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.