Un dolce che mette insieme due ingredienti che la saggezza popolare sa bene stare molto bene insieme, cioè il formaggio e le pere, quello che ci ha proposto Stefano, fresco vincitore della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Stefano, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un dessert a base di pere williams fatte brasare in padella con burro, zucchero, pepe e anice stellato, per poi frullare il tutto ed utilizzare il composto come base per la quenelle di mousse di ricotta.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Quello che il contadino ha sempre saputo proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Quello che il contadino ha sempre saputo: 15 min
Ingredienti per 4 persone
- pere williams, 4
- zucchero di canna moscovado, 100 gr
- ricotta di pecora, 200gr
- cannella in polvere, 10 gr
- panna liquida, 50 ml
- pane panko, 100 gr
- anice stellato, 1
- aceto balsamico tradizionale, q.b
- pepe nero
- pepe bianco
- burro
- fiori eduli
Procedimento della ricetta Quello che il contadino ha sempre saputo da MasterChef
Tagliamo a pezzettoni le pere, priviamole del torsolo senza sbucciarle, mettiamole a brasare in una padella con una noce di burro, metà dello zucchero moscovado, la bacca di anice stellato, la polvere di cannella e una generosa macinata di pepe bianco. Portiamo a cottura fino a quando le pere saranno cotte, passiamo il composto al frullatore ad immersione e frulliamo il tutto.
Successivamente passiamo il risultato ottenuto al colino fine, riportiamo in una casseruola e teniamo al caldo. Lavoriamo la ricotta di pecora con un cucchiaio di panna fino ad ottenere una consistenza compatta ma setosa, aggiustiamo di sale e abbondante pepe nero e teniamo in frigo fino all’impiattamento.
Scaldiamo in una padella il restante zucchero moscovado fino a farlo sciogliere, aggiungiamo il panko e facciamo caramellare ottenendo grossi granelli di pane caramellato, facciamo raffreddare il tutto in un foglio di carta forno e teniamo da una parte.
In una fondina versiamo la crema calda di pere speziate sul fondo del piatto, aggiungiamo al centro una quenelle di mousse di ricotta di pecora salata e fredda, cospargiamo la crema di pere con qualche granello di pane caramellato e terminate il tutto con qualche goccia di aceto balsamico tradizionale e un filo di olio sopra la mousse. Decoriamo con i fiori eduli.
Se la ricetta “Quello che il contadino ha sempre saputo” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.