Morzello illustrissimo ricetta chef Rubio da Unti e Bisunti

Finalmente, dopo tanta attesa, è iniziata la terza edizione del programma di cucina più irriverente della tv italiana, quell’Unti e Bisunti in onda sul canale generalista DMAX che ha riscosso grandissimo successo da parte della critica e dei telespettatori nelle precedenti due versioni. Torna quindi chef Rubio con le sue ricette da street food da leccarsi i baffi. In questa prima puntata, chef Rubio va in Calabria alla scoperta delle prelibatezze gastronomiche di questa regione, proponendoci la ricetta del morzello illustrissimo, un piatto tipico calabrese preparato con le interiora di vitello e, naturalmente, con tanto piccantissimo peperoncino.

Unti e Bisunti - ricetta Morzello illustrissimo di chef Rubio
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di DMAX dal titolo Unti e Bisunti

Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti ed il procedimento utilizzati dal mitico chef Rubio per cucinare questa ricetta dal titolo Morzello illustrissimo e guardate il video tratto dalla sua trasmissione di cucina dal titolo Unti e Bisunti in onda su DMAX giunta alla terza serie.

Ingredienti per 4 persone

  • 200gr di trippa
  • 200gr tra polmone, milza e cuore
  • 100gr di concentrato di pomodoro
  • 1,5 litri di salsa di peperoni
  • peperoncini piccanti q.b
  • 1 mazzetto di origano
  • alloro
  • sale e olio

Procedimento della ricetta Morzello illustrissimo

Puliamo con molta accuratezza polmone, trippa, milza e cuore di vitello (il “quinto quarto”) e sbollentiamoli per circa 20 minuti, ricordandosi di conservare alla fine l’acqua di cottura. Estraiamo gli ingredienti dall’acqua, facciamoli raffreddare e tagliamoli in pezzi regolari.

Contemporaneamente prepariamo in una grande pentola il soffritto con peperoncino piccante calabrese, alloro, sale e olio. Aggiungiamo le carni al soffritto e mescoliamo, quindi versiamo il concentrato di pomodoro e la salsa di peperoni e amalgamiamo accuratamente.

Allunghiamo con l’acqua di cottura della carne fino a raggiungere quasi il bordo della pentola e insaporiamo con un mazzetto guarnito di origano. Copriamo e cuociamo a fuoco molto lento per circa sei ore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Serviamo il morzello ben caldo nella pitta, caratteristico pane catanzarese a forma di ciambella, tagliata a pezzi di circa 20 cm aperti a libretto e imbevuti di sugo alle estremità.

Video della ricetta Morzello illustrissimo di chef Rubio per Unti e Bisunti

Ecco il video della ricetta “Morzello illustrissimo” cucinata da chef Rubio tratto dal programma Unti e Bisunti in onda su DMAX!

Se la ricetta “Morzello illustrissimo” di chef Rubio tratta dal programma tv “Unti e Bisunti” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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