Per la prova tecnica di questa seconda puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3, Giulia, concorrente di questa terza edizione del programma di Real time, ha proposto la ricetta di tre diverse golose ed interessanti crostate. La prima è una Crostata al cacao con crema pasticcera e cocco, la seconda è una Crostata alle nocciole con meringa e pere e la terza è costituita da delle deliziose Crostatine crema di ricotta, cioccolato e zafferano.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Giulia all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Per le frolle:
- 750 g farina 00
- 375 g burro
- 375 g zucchero
- 8 uova
- 60 g cacao in polvere
- 150 g nocciole
- 2 vaniglie in bacche
Per la crema:
- 10 uova
- 240 g zucchero
- 40 g amido di mais
- 40 g amido di riso
- 800 g latte
- 200 g panna liquida
- 1 vaniglia in bacca
Crostatine crema di ricotta, cioccolato e zafferano
- 200 g cioccolato fondente
- 250 g ricotta di mucca
- 100 g zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 limone
- 1 bustina di zafferano
- pistilli di zafferano q.b.
Crostata al cacao con crema pasticcera e cocco
- 125 g zucchero a velo
- 100 g burro
- 275 g cocco grattugiato (farina di cocco)
- 13 g amido di mais
- 3 uova
- 75 g zucchero semolato
Crostata alle nocciole con meringa e pere
- 100 g burro
- 5 pere kaiser
- 2 limoni
- 270 g zucchero semolato fine
- 85 g albumi
Procedimento della ricetta di Giulia dei Crostata al cacao crema pasticcera e cocco
Per le frolle: Montiamo il burro con lo zucchero. Aggiungiamo i tuorli e lentamente la farina e i semi delle bacche. Dividiamo l’impasto in tre panetti, uno resta la base, ad un altro aggiungiamo cacao amaro quanto basta e all’ultimo aggiungiamo le nocciole macinate. Facciamo riposare in frigorifero mezz’ora.
Per la crema: Facciamo bollire latte, panna e vaniglia insieme. A parte sbattiamo le uova con lo zucchero. Uniamo gli amidi e aggiungiamo il composto al latte e panna.
Crostatine con crema di ricotta, cioccolato e zafferano
Lavoriamo la ricotta con lo zucchero, aggiungiamo la crema pasticcera, un uovo, la scorza di mezzo limone e la bustina di zafferano. Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Stendiamo la frolla base in stampi da crostatine, versiamo il cioccolato fuso sul fondo e ricopriamo con il composto di ricotta. Inforniamo a 170°C per una mezz’ora, sforniamo e decoriamo con pistilli di zafferano
Amalgama il cocco con l’amido. Aggiungiamo lo zucchero a velo e il burro. Mescoliamo il composto e aggiungiamo 2 uova e la crema pasticcera in una ciotola (circa il 40%). Amalgamiamo il restante cocco con zucchero semolato e un goccio di albume per fare il croccante. Stendiamo la frolla al cacao, riempiamo con il composto e ricopriamo di croccante. Inforna a 180 gradi per 25/30 minuti.
Crostata alle nocciole con meringa e pere
Stendiamo la frolla con le nocciole e cuociamo in bianco a 180 gradi per 15 minuti. Tagliamo le pere a cubetti e facciamo andare in padella con burro e succo di limone. Schiacciarne una parte e riempiamo la frolla con questo composto. Montiamo gli albumi a neve e aggiungiamo lo zucchero gradualmente con un goccio di limone. Decoriamo la crostata con la meringa.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Crostata al cacao crema pasticcera e cocco” di Giulia tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.