Crumble dolce mele e lamponi ricetta Daniele da Bake Off Italia 3

Nella difficilissima prova tecnica di questa terza puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 in onda su Real Time, sotto lo sguardo vigile ed attento del giudice Ernst Knam, Daniele concorrente di questa terza edizione del programma condotto da Benedetta Parodi, ha proposto la ricetta di due diversi tipi di crumble, entrambi appetitosi e dolcissimi: si tratta di un Crumble dolce mele e lamponi ed un crumble di lamponi.

Bake Off Italia 3 - ricetta Crumble dolce mele e lamponi di Daniele
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Crumble dolce mele e lamponi

Per il crumble:

  • 500 g burro
  • 300 g farina di pistacchi
  • 100 g farina di mandorle
  • 100 g farina 170 W
  • 400 g zucchero semolato
  • 100 g mandorle tostate
  • vaniglia qb

Per il ripieno:

  • 1 kg mele
  • 300 g lamponi
  • 400 g zucchero semolato
  • 100 ml cognac all’arancia
  • cannella qb
  • 1 limone

Per la crema inglese:

  • 800 ml latte
  • 200 g panna
  • 350 g zucchero semolato
  • 10 tuorli
  • 1 limone
  • vaniglia qb

Crumble salato di cipolle e crema di pomodori secchi

Per la frolla salata:

  • 400 g farina 00
  • 44 g fecola
  • 250 g burro
  • 20 g zucchero
  • 50 g parmigiano
  • 2 uova
  • 8 g sale
  • noce moscata qb

Per il ripieno:

  • 90 g pomodori secchi
  • 180 g cipolle
  • 80 g olive taggiasche
  • 40 g pinoli
  • olio qb
  • 1 g origano fresco
  • 5 g basilico fresco

Per il crumble:

  • 250 g farina 00
  • 200 g farina di mandorle
  • 300 g burro
  • 6 g sale

Procedimento della ricetta di Daniele dei Crumble dolce mele e lamponi

Crumble mele e lamponi

Per il crumble: Prepariamo il crumble unendo il burro con le farine e successivamente aggiungiamo lo zucchero con gli aromi. Infine aggiungiamo le mandorle tritate grossolanamente.

Per il ripieno: Sbucciamo le mele, tagliamole a dadini e spremiamo il limone. Mettiamo sul fuoco lo zucchero e prepariamo il caramello, decuociamo con il liquore e caramelliamo le mele per qualche minuto con la cannella.

Per completare: In una terrina disponiamo le mele caramellate, i lamponi e ricopriamo con il crumble. Inforniamo a 190 gradi per circa 20/25 minuti fino a doratura.

Per la crema inglese: Portiamo a bollore latte, panna, metà zucchero. A parte sbattiamo le uova con l’altra metà dello zucchero avanzata e gli aromi. Quando il latte arriva a bollore a fuoco spento aggiungiamo le uova e mescoliamo bene. Rimettiamo sul fuoco basso senza far bollire. Copriamo con pellicola e abbattiamo.

Crumble salato di cipolle e crema di pomodori secchi

Per la frolla salata: Impastiamo tutti gli ingredienti. Stendiamo e facciamo riposare in frigorifero.

Per il ripieno: Facciamo appassire le cipolle in padella con olio e origano. In un’altra padella scottiamo i pomodori secchi con olio e basilico. Una volta intiepiditi passiamo con il robot e riduciamo in crema.

Per il crumble: Inseriamo tutti gli ingredienti in planetaria e impastiamo con il gancio a foglia. Riduciamo in briciole.

Per completare: Foderiamo uno stampo con la frolla salata, inseriamo le cipolle, la crema di pomodori, le olive e i pinoli. Copriamo con il crumble salato e inforniamo a 170 gradi per 17 minuti.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Crumble dolce mele e lamponi” di Daniele tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.