Sospiri al limone con gelatina di limone ricetta Pietro da Bake Off Italia 3

Quarta intensa e ricca puntata della trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia giunta alla sua terza edizione. Per quanto concerne la prova creativa di questa quarta puntata richiesta dal giudice Ernst Knam, i pasticceri amatoriali hanno dovuto preparare dei sospiri, un dessert al cucchiaio ricco e gustoso. Pietro, concorrente di questa terza edizione di Bake Off, ha preparato dei buonissimi sospiri al limone che sono piaciuti tantissimi ai giudici per la morbidezza dell’impasto, la crema al limone utilizzata per la farcitura e la gustosa bagna al limoncello a completare il dolce nel migliore dei modi.

Bake Off Italia 3 - ricetta Sospiri al limone con gelatina di limone di Pietro
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Pietro all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Per i sospiri:

  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • 90 g zucchero semolato
  • 45 g farina debole w (tra i 90 e i 160)
  • 25 g fecola
  • 40 g farina di mandorle
  • Buccia di 1 limone
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al limone:

  • 100 g tuorli
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 ml succo limone
  • 100 g burro
  • Per la bagna:
  • 250 ml acqua
  • 100 g zucchero
  • 120 ml limoncello

Per la crema pasticcera:

  • 1 l latte
  • 80 g amido di mais
  • 200 g tuorli
  • 200 g zucchero
  • 1 l panna
  • 100 g zucchero 10%

Per la panna:

  • 800 g crema pasticcera qb
  • 400 g crema al limone
  • 50 ml limoncello
  • Panna qb
  • Latte qb

Per la bagna:

  • 100 ml succo di limoni
  • Scorza di 10 limoni
  • Gocce di essenza di limone qb

Per completare:

  • Panna qb
  • Scorza di limone qb

Procedimento della ricetta di Pietro dei Sospiri al limone con gelatina di limone

Per i sospiri: Mettiamo le uova in planetaria, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a montare fino a raggiungere una massa spumosa che abbia quintuplicato il proprio volume. Setacciamo le farine da aggiungere delicatamente all’uovo montato dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare la massa. Inseriamo il tutto in una sacca da pasticcere e dressiamo in stampi di silicone a semisfera di dimensione di circa 7-8 cm di diametro e anche in stampi più piccoli. inforniamo in forno caldo a 170 gradi per circa 15 minuti.

Per la crema al limone: Mescoliamo le uova con lo zucchero e aggiungiamo il succo di limone. Scaldiamo fino a raggiungere la temperatura di 80 gradi. Lasciamo raffreddare e aggiungiamo il burro.

Per la bagna: Scaldiamo lo zucchero con l’acqua. Facciamo raffreddare e aggiungiamo il limoncello.

Per la crema pasticcera: Versiamo 80 ml di latte freddo dal litro totale in una pentola con l’amido formando una pastella. Mettiamo il latte restante a bollire insieme allo zucchero. Inseriamo le uova nella pastella, amalgamiamo bene e poi aggiungiamo il latte bollente, agitiamo velocemente con la frusta fino ad addensamento della crema. Mettiamo in abbattitore. Montiamo la panna con lo zucchero e alcune gocce di essenza di limone.

Per la panna: Misceliamo la crema pasticcera (circa 800 g), la crema al limone (circa 400 g) a cui aggiungiamo il limoncello e alleggeriamo con parte di panna. Mettiamo in una sacca da pasticcere e farciamo i sospiri oramai freddi. All’avanzo della crema aggiungiamo altra panna montata, diluiamo il tutto con il latte fino ad avere una copertura fluida.

Per la bagna: Prepariamo una bagna con il succo dei limoni, la scorza grattugiata e l’essenza di limone.

Per completare: Immergiamo i sospiri nella bagna e nappiamoli a immersione nella copertura di panna. Mettiamo su una griglia a scolare. Decoriamo con un ciuffo di panna montata e una grattatina di buccia di limone.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Sospiri al limone con gelatina di limone” di Pietro tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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