Olive ascolane ricetta chef Rubio da Unti e Bisunti

Il simpaticissimo chef Rubio ci porta a scoprire i segreti della cucina marchigiana nella quinta puntata del suo programma di cucina dal titolo Unti e Bisunti in onda su DMAX. Dopo aver lasciato il Molise, chef Rubio fa tappa nella Marche assaggiando diverse prelibatezze della cultura gastronomica di questa regione e provando a sfidare una vera maestra del campo nella preparazione del piatto più classico marchigiano, cioè le olive ascolane.

Unti e Bisunti - ricetta Olive ascolane di chef Rubio
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di DMAX dal titolo Unti e Bisunti

Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti ed il procedimento utilizzati dal mitico chef Rubio per cucinare questa ricetta dal titolo Olive ascolane e guardate il video tratto dalla sua trasmissione di cucina dal titolo Unti e Bisunti in onda su DMAX giunta alla terza serie.

Ingredienti per 4 persone

Per il soffritto

  • sedano, carota e cipolla tagliati a cubetti
  • una noce di burro
  • olio extravergine d’oliva

Per l’impasto

  • 300gr di carne di manzo
  • 150 gr di carne di suino
  • 50gr di carne di pollo e tacchino
  • sale e pepe q.b.
  • 1 o 2 uova intere
  • 50gr di parmigiano reggiano
  • buccia di limone grattuggiata
  • un pizzico di noce moscata
  • ½ kg di olive denocciolate
  • farina e pangrattato
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento della ricetta Olive ascolane

Facciamo un battuto di carota, cipolla e sedano tagliati a cubetti e facciamo soffriggere in olio extravergine d’oliva con una noce di burro. Quindi aggiungiamo al soffritto la carne tagliata a tocchetti e insaporita con sale e pepe.

Le porzioni della carne per la farcitura delle olive devono essere: 60% di carne di manzo, 30% di carne di maiale, 10% di carne di pollo e tacchino. Cuociamo la carne a fuoco lento, fino a quando non è ben rosolata, e sfumiamo con del vino bianco.

Dopo la cottura, maciniamo la carne e impastiamola ancora calda aggiungendo 1 o 2 uova intere, del parmigiano reggiano, un po’ di buccia grattugiata di limone, un pizzico di noce moscata e pepe. Denoccioliamo le olive con un coltello, creando un taglio a spirale dalla punta fino alla base e avendo cura di mantenere integra la polpa.

Riempiamo le olive con l’impasto precedentemente amalgamato, mantenendo la forma ovale; quindi passiamo le olive nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Infine friggiamo le olive in abbondante olio molto caldo (190°) fino ad ottenere un bel colore dorato, quindi posiamole su carta paglia e serviamo.

Video della ricetta Olive ascolane di chef Rubio per Unti e Bisunti

Ecco il video della ricetta “Olive ascolane” cucinata da chef Rubio tratto dal programma Unti e Bisunti in onda su DMAX!

Se la ricetta “Olive ascolane” di chef Rubio tratta dal programma tv “Unti e Bisunti” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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