Il simpaticissimo chef Rubio ci porta a scoprire i segreti della cucina marchigiana nella quinta puntata del suo programma di cucina dal titolo Unti e Bisunti in onda su DMAX. Dopo aver lasciato il Molise, chef Rubio fa tappa nella Marche assaggiando diverse prelibatezze della cultura gastronomica di questa regione e provando a sfidare una vera maestra del campo nella preparazione del piatto più classico marchigiano, cioè le olive ascolane.
Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti ed il procedimento utilizzati dal mitico chef Rubio per cucinare questa ricetta dal titolo Olive ascolane e guardate il video tratto dalla sua trasmissione di cucina dal titolo Unti e Bisunti in onda su DMAX giunta alla terza serie.
Ingredienti per 4 persone
Per il soffritto
- sedano, carota e cipolla tagliati a cubetti
- una noce di burro
- olio extravergine d’oliva
Per l’impasto
- 300gr di carne di manzo
- 150 gr di carne di suino
- 50gr di carne di pollo e tacchino
- sale e pepe q.b.
- 1 o 2 uova intere
- 50gr di parmigiano reggiano
- buccia di limone grattuggiata
- un pizzico di noce moscata
- ½ kg di olive denocciolate
- farina e pangrattato
- olio extravergine d’oliva
Procedimento della ricetta Olive ascolane
Facciamo un battuto di carota, cipolla e sedano tagliati a cubetti e facciamo soffriggere in olio extravergine d’oliva con una noce di burro. Quindi aggiungiamo al soffritto la carne tagliata a tocchetti e insaporita con sale e pepe.
Le porzioni della carne per la farcitura delle olive devono essere: 60% di carne di manzo, 30% di carne di maiale, 10% di carne di pollo e tacchino. Cuociamo la carne a fuoco lento, fino a quando non è ben rosolata, e sfumiamo con del vino bianco.
Dopo la cottura, maciniamo la carne e impastiamola ancora calda aggiungendo 1 o 2 uova intere, del parmigiano reggiano, un po’ di buccia grattugiata di limone, un pizzico di noce moscata e pepe. Denoccioliamo le olive con un coltello, creando un taglio a spirale dalla punta fino alla base e avendo cura di mantenere integra la polpa.
Riempiamo le olive con l’impasto precedentemente amalgamato, mantenendo la forma ovale; quindi passiamo le olive nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Infine friggiamo le olive in abbondante olio molto caldo (190°) fino ad ottenere un bel colore dorato, quindi posiamole su carta paglia e serviamo.
Video della ricetta Olive ascolane di chef Rubio per Unti e Bisunti
Ecco il video della ricetta “Olive ascolane” cucinata da chef Rubio tratto dal programma Unti e Bisunti in onda su DMAX!
Se la ricetta “Olive ascolane” di chef Rubio tratta dal programma tv “Unti e Bisunti” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.