Lo chef professionista della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, cioè Roberto Facchini, in questa ricca ed interessante puntata del giovedì, per la rubrica Dolci prima del tiggì, ci ha proposto la ricetta di un dolce classico come la crostata, realizzato con una base di pasta frolla e farcito con delle pere caramellate ed una dolcissima marmellata di albicocche a completare il dolce.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Riccardo Facchini per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Crostata di pere di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Crostata di pere: 60 min
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 40 g di tuorli d’uovo
- 1 bacca di vaniglia
- 2 g di sale
- la scorza grattugiata di un limone
Per le pere:
- 1 kg di pere Williams
- 150 g di zucchero semolato
- 50 g di burro
Per la guarnizione:
- 50 g di confettura di albicocche
- menta fresca q.b.
- acqua q.b.
Procedimento della ricetta Crostata di pere di Riccardo Facchini
Amalgamiamo in una boule il burro con lo zucchero a velo, la polpa estratta dalla bacca di vaniglia, la scorza del limone ed il sale. Incorporiamo i tuorli. Creiamo una fontana con la farina, versiamo al centro il composto precedentemente preparato ed impastiamo rapidamente facendo attenzione a non surriscaldare l’impasto.
Avvolgiamo la pasta frolla con un foglio di pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendiamo l’impasto ad uno spessore di 5 mm, foderiamo uno stampo del diametro di 20 cm e mettiamolo in frigorifero.
Priviamo le pere della buccia, tagliamole a spicchi ed eliminiamo il torsolo. In una padella antiaderente, prepariamo un caramello a secco con lo zucchero semolato; uniamo il burro ed amalgamiamo il composto.
Aggiungiamo le pere al “caramello al burro” e facciamole rosolare leggermente. Togliamo lo stampo foderato dal frigorifero e disponiamo all’interno le pere rosolate nel caramello, avendo cura di riempire uniformemente tutta la superficie.
Inforniamo a 180° per 30 minuti. Una volta sfornata la crostata, lucidiamola con la confettura di albicocche sciolta a fuoco dolce con poca acqua. Prima di servire, guarniamo con delle foglioline di menta fresca.
Video della ricetta Crostata di pere di Riccardo Facchini per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Crostata di pere” cucinata da Riccardo Facchini tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Crostata di pere” di Riccardo Facchini tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.