Sesta puntata della trasmissione di cucina di Real time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off italia 3 con Clelia, l’altra bravissima e simpaticissima giudice della trasmissione condotta da Benedetta Parodi che ha proposto ai concorrenti, come prova tecnica di questa settimana, la preparazione della torta amor sacro e amor profano che il maestro pasticcere Ernst Knam ha preparato con una base di pasta frolla, una crema di mandorle, una crema pasticcera con fettine di limone e una crema di fragole come accompagnamento.
Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato dal maestro pasticcere Ernst Knam per preparare la ricetta Torta amor sacro e amor profano all’interno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 350 g di farina
- 12 g di zucchero
- 175 g di burro
- 2 uova
- 1 limone
Per la crema di mandorle:
- 125 g di farina di mandorle
- 125 g di zucchero a velo
- 125 g di burro
- 2 uova
Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 25 g di maizena
- 25 g di farina
- 100 g di zucchero
- 2 limoni
- 1 stecca di vaniglia
Per la salsa:
- 150 g di fragole
- 50 g di zucchero
- 1 limone
Per completare:
- 1 uovo
Per decorare:
- zucchero a velo qb
- 1 limone
- gelatina alimentare qb
Procedimento della ricetta di Ernst Knam Torta amor sacro e amor profano
Per l’impasto
Lavoriamo il burro con lo zucchero. Aggiungiamo le uova. Amalgamiamo il tutto con la farina e la buccia grattugiata del limone. Avvolgiamo la pasta nella pellicola e lasciamo riposare in frigo. Stendiamo ¾ della pasta a disco e foderiamo la base e i bordi della tortiera. Copriamo il guscio di frolla con la carta da forno, quindi distribuiamo i fagioli secchi e cuociamo in forno a 200 gradi per 10 minuti circa.
Per la crema di mandorle
Frulliamo il burro con lo zucchero e la farina di mandorle, incorporando un uovo alla volta. Per la crema pasticcera . Portiamo a bollore il latte con una striscia sottile di limone e la stecca di vaniglia. Mescoliamo e teniamo da parte. A parte, montiamo i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi. Incorporiamo la farina e la maizena, continuando a mescolare.
Diluiamo il composto con il latte bollente passato al colino e cuociamo la crema per 5 minuti, sempre mescolando. Grattugiamo la scorza dei limoni e poi, spellandoli a vivo, estraiamo gli spicchi. Mescoliamo la crema di mandorle con la crema pasticcera, la scorza dei limoni grattugiata e gli spicchi spellati a vivo, facendo attenzione a non romperli. Versiamo il tutto nel guscio di frolla.
Per completare
Tiriamo a disco sottile la restante parte di impasto, quindi adagiamolo sul ripieno in modo che lo ricopra fino ai bordi. Pressiamo con delicatezza tutto intorno . Spennelliamo la superficie della torta con un uovo sbattuto. Cuociamo in forno a 170 gradi per 25 minuti circa.
Per la salsa
Frulliamo le fragole . Passiamo al colino la salsa ottenuta e portiamola a ebollizione con lo zucchero e il succo del limone.
Per decorare
Ritagliamo delle strisce di carta e disponiamole sulla torta formando una sorta di griglia (come fosse uno stencil), quindi spolverizziamo con lo zucchero a velo, in modo da ottenere dei rombi. Tagliamo tre fettine sottili di limone . Disponiamole a mezza luna su un lato della torta e spennelliamole con la gelatina appena scaldata. Serviamo la torta con la salsa a parte.
Video della ricetta di Ernst Knam dal titolo Torta amor sacro e amor profano
Se ingredienti e procedimento della ricetta Torta amor sacro e amor profano di Ernst Knam per la trasmissione Bake Off Italia non vi sono bastati ecco il video in cui il maestro pasticcere di Real Time ci mostra come preparare questa ricetta in maniera impeccabile.
Se la ricetta “Torta amor sacro e amor profano” di Ernst Knam tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.