Foresta nera al caffè ricetta Valeria da Bake Off Italia 3

Per la sesta puntata della trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia, giunta alla sua terza edizione, sotto gli occhi vigili della padrona di casa Benedetta Parodi e dei due giudici di gara, i concorrenti, per la prova creativa di questa settimana, hanno preparato dei dolci con i loro cari a forma di cuore. Valeria ha preparato un classico della pasticceria, cioè la torta foresta nera con la particolarità di una farcia con amarene sciroppate e liquore all’amarena, oltre all’aggiunta del caffè solubile come decorazione finale.

Bake Off Italia 3 - ricetta Foresta nera al caffè di Valeria
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Valeria all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

  • 140 g cioccolato fondente
  • 75 g burro
  • 6 uova
  • 180 g zucchero
  • 50 g fecola
  • 1 bustina lievito
  • 100 g farina

Per la farcitura:

  • 800 g amarene sciroppate
  • 70 ml liquore all’amarena
  • 750 ml panna fresca
  • 60 g zucchero a velo

Per decorare:

  • 20 amarene
  • 200 g riccioli di cioccolato
  • 80 g caffè solubile

Procedimento della ricetta di Valeria dei Foresta nera al caffè

Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà completamente sciolto aggiungiamo il burro a cubetti con un cucchiaio di legno e facciamolo sciogliere bene. Lasciamo intiepidire. Montiamo i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Uniamo con un cucchiaio il cioccolato tiepido. Quindi aggiungiamo gli albumi montati precedentemente a neve con il resto dello zucchero. Aggiungiamo poco per volta la farina, la fecola e il lievito setacciati, mescolando delicatamente per non smontare il composto.

Imburriamo e infariniamo una tortiera a cuore apribile da 24 cm. Cuociamo in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti circa. Tagliamo la torta in due o tre dischi. Sgoccioliamo le ciliegie e tagliamole a metà. Uniamo lo sciroppo al liquore alle ciliegie. Tutti gli strati devono essere bagnati con lo sciroppo e farciti con la panna al caffè.

Per la panna al caffé:
Sciogliamo il caffé solubile con poca panna riscaldata poi aggiungiamo alla restante panna e montiamo tutto con lo zucchero a velo.

Per completare:
Farciamo gli strati di torta aggiungendo le amarene. Ricopriamo la torta di panna e decoriamo con i riccioli di cioccolato e le amarene.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Foresta nera al caffè” di Valeria tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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