Il maestro pasticcere Ernst Knam, per la prova tecnica di questa settimana, ha proposto ai concorrenti della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3 la ricette di un buonissimo strudel salato tipico della tradizione gastronomica viennese, un salziger weiner strudel farcito con del crumble salato a base di pane e nocciole, una farcia con frittata di albumi, asparagi, brie e prosciutto e una salsa al limone come accompagnamento.
Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato dal maestro pasticcere Ernst Knam per preparare la ricetta Salziger Weiner Strudel all’interno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 600 g di farina
- 320 ml di acqua tiepida
- 80 ml di olio di semi
- Sale
Per il crumble salato:
- 300 g di pane in cassetta senza crosta
- 100 g di nocciole in pezzi grossolani
- 100 g di burro salato
- 30 g di prezzemolo
Per la farcitura:
- 400 g di albumi
- 400 g di asparagi bianchi
- 200 g di prosciutto cotto di Praga affumicato
- 200 g di brie
Per la salsa al limone:
- 1 lime
- 2 limoni
- 4 tuorli
- 40 g di senape
- 40 ml di olio di girasole
- sale
- Pepe bianco
Per completare:
- 50 g di burro
- Sale maldon qb
Procedimento della ricetta di Ernst Knam Salziger Weiner Strudel
Per l’impasto
Impastiamo tutti gli ingredienti in planetaria fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ricaviamo quattro panetti da circa 250 grammi l’uno. Spennelliamoli con l’olio di semi. Copriamoli con la pellicola e lasciamoli riposare in frigo. Stendiamo un panetto di pasta con il mattarello e poi tiriamolo facendolo “volteggiare” in aria, in modo da renderlo sottile.
Per il crumble salato
Tagliamo il pane a cubetti. Scaldiamo il burro in padella, quindi rosoliamo i cubetti di pane. Uniamo le nocciole tritate grossolanamente e il prezzemolo tritato.
Per la farcitura
Peliamo gli asparagi e cuociamoli in acqua salata per circa 5 minuti e poi scoliamoli. Sbattiamo gli albumi e prepariamo delle omelette (nella teglia da forno). Cuociamo le omelette a circa 190 gradi per pochi minuti. Farciamo ciascuna omelette con una fetta di prosciutto, con le fette di brie e con gli asparagi, precedentemente sbollentati.
Cospargiamo la pasta dello strudel con il crumble salato. Mettiamo nello strudel l’omelette, quindi arrotoliamo lo strudel e cuociamolo in forno a 200 gradi per circa 15/20 minuti. Deve risultare dorato.
Per completare
Quando lo strudel è pronto, sforniamolo e spennelliamolo con il burro fuso. Cospargiamo con il sale maldon.
Per la salsa al limone
Grattugiamo la scorza del lime. Spremiamo i limoni e il lime. Montiamo i tuorli con la senape. Aggiungiamo il succo di lime e del limone e pian piano l’olio di girasole. Deve risultare una crema spumosa. Se la salsa risulta troppo liquida, aggiungiamo altro olio. Aggiustiamo di sale e pepe. Serviamo lo strudel con la salsa a parte.
Video della ricetta di Ernst Knam dal titolo Salziger Weiner Strudel
Se ingredienti e procedimento della ricetta Salziger Weiner Strudel di Ernst Knam per la trasmissione Bake Off Italia non vi sono bastati ecco il video in cui il maestro pasticcere di Real Time ci mostra come preparare questa ricetta in maniera impeccabile.
Se la ricetta “Salziger Weiner Strudel” di Ernst Knam tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.