Ecco una bella e gustosa idea di preparare il polpo in una maniera un pò diversa dalla solita, grazie a questa interessante ricetta proposta dal concorrente vincitore della terza edizione della trasmissione di cucina MasterChef, cioè Federico, andata in onda su Sky. Federico ci ha infatti proposto la ricetta del polpo all’orientale, un piatto di certo non semplice da realizzare ma che farà la gioia dei vostri invitati a cena, sopratutto se si tratta di persone che amano veder servito un piatto dalla presentazione curata e se apprezzano particolarmente i profumi e i sapori delle spezie orientali.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso secondo piatto a base di pesce dal titolo Polpo all’orientale che Federico ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef 3 in onda su Sky!
Durata ricetta Polpo all’orientale: 120 min
Ingredienti per 4 persone
- polpo, 1
- brodo di pollo
- cipolla, 1
- alloro
- ginepro
- sedano, 1
- patata, 1
- bacche di pepe di Sichuan
- fecola di patate
- asparago, 10 punte
- cipollotti, 12
- radice di zenzero fresco, 1
- lamelle di mandorle di Noto
- lecitina di soia
- aceto di riso
- olio di arachidi
- olio di sesamo tostato
Procedimento della ricetta Polpo all’orientale da MasterChef 3
Cuocere il polpo a partire da acqua fredda in un brodo preparato con cipolla, alloro, ginepro, sedano, patata e bacche di pepe Sichuan. Tagliare a julienne fine lo zenzero, le punte di asparagi e la parte bianca dei cipollotti. Tagliare longitudinalmente a pezzi di 5 cm. di lunghezza la parte verde dei cipollotti. Mettere in infusione alcune lamelle di zenzero con acqua e aceto, spremendole bene con un cucchiaio di legno.
Lasciare raffreddare il polpo nella propria acqua e spellarlo. Ricavare la parte dei tentacoli e tagliare a fettine di circa 3 mm. di spessore.
In una padella a bordi alti (tipo wok) saltare in poco olio di arachidi i cipollotti: prima la parte verde poi la bianca, lo zenzero e poi il polpo. Bagnare con mezzo mestolo di brodo di pollo e lasciar evaporare, regolare di sale. Aggiungere un cucchiaio di brodo di pollo in cui sia stata disciolta a freddo poca fecola di patate. Lasciar stringere fino a creare una salsa trasparente che avvolge tutti gli ingredienti.
Aggiungere qualche goccia di aceto di riso allo zenzero, aggiungere un cucchiaino di lamella di mandorle tostate. Salare la soluzione di acqua e aceto di riso allo zenzero, aggiungere mezzo cucchiaino di lecitina di soia, portare la soluzione a 40° e, con l’aiuto di un mixer a immersione, creare una schiuma ben ferma. Disporre due cucchiaini di spuma sulla preparazione.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Polpo all’orientale” di Federico tratta dal programma tv “MasterChef 3” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.