Ospite d’eccezione della puntata odierna della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, lo chef spagnolo David Povedilla, che già ci aveva deliziato in una precedente puntata del programma della Clerici proponendoci la ricetta della paella di pesce alla valenciana, ci ha proposto oggi la ricetta di un dolce classico della tradizione gastronomica spagnola, la famosissima crema catalana caratterizzata dalla classica crosticina a base di caramello che copre la buonissima crema da gustare con il cucchiaino a fine pasto.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da David Povedilla per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Crema catalana di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Crema catalana: 45 min
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di latte
- 500 g di panna
- 50 g di rum
- 8 tuorli
- 45 g di amido di mais
- 200 g di zucchero semolato
- 1 stecca di cannella
- la scorza di un limone non trattato
- la scorza di un’arancia non trattata
- 1 pizzico di sale
- zucchero di canna q.b.
Per il caramello casalingo:
- 300 g di zucchero semolato
Procedimento della ricetta Crema catalana di David Povedilla
Mettiamo a scaldare in una pentola il latte e la panna con la scorza degli agrumi, la cannella, lo zucchero semolato, il rum ed il sale. Facciamo bollire per 3 minuti. Lasciamo riposare il composto per una decina di minuti affinché assorba tutti gli aromi.
In una ciotola mescoliamo i tuorli con l’amido di mais; versiamo un bicchiere del precedente preparato con l’aiuto un mestolo, posizioniamo un colino sopra la ciotola e versiamo il restante preparato. Mescoliamo bene e poi rimettiamo il tutto nella pentola.
Cuociamo a fuoco medio mescolando con una frusta fino ad ottenere una crema densa. Preleviamo il preparato con un mestolo, riempiamo le ciotoline quasi fino all’orlo e poi copriamo con la pellicola trasparente per evitare che si secchi. Mettiamo in frigo per almeno 4 ore.
Rimuoviamo la pellicola, mettiamo uno strato di zucchero di canna sopra la crema e scegliamo se 1) mettiamo in forno (modalità grill), 2) bruciamo con un cannello o 3) prepariamo un caramello casalingo da versare sopra la crema.
Per il caramello: mettiamo in una pentola 150 g di zucchero semolato e cuociamo a fuoco basso. Quando il caramello assumerà un colore marrone chiaro aggiungiamo gli ulteriori 150 g di zucchero semolato procedendo un poco per volta.
Quando tutto il caramello avrà acquisito un colore marrone chiaro versiamolo sopra la crema catalana (in minima quantità) in modo da creare una sottile crosticina.
Video della ricetta Crema catalana di David Povedilla per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Crema catalana” cucinata da David Povedilla tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Crema catalana” di David Povedilla tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.