Per la prova creativa di questa settimana, i concorrenti rimasti in gara per la trasmissione di cucina di Real time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 hanno dovuto preparare la ricetta, forse, più amata dagli italiani, cioè la pizza. Con le indicazioni del maestro Gabriele Bonci e sotto lo sguardo vigile del giudice Ernst Knam, Pietro ha preparato due diversi tipi di pizza ed un calzone. Oltre alla ricetta della Pizza integrale al gorgonzola noci e mele, la seconda pizza preparata dal simpaticissimo Pietro è una pizza con un impasto a base di farina di farro integrale farcita con delle mazzancolle, dei peperoncini e dei pomodorini secchi, una pizza semplice ma molto appetitosa.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Pietro all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
- 150 g farina 0
- 150 g farina di farro integrale
- 200 ml acqua
- 10 g sale
- 10 g lievito
- 2 pizzichi di zucchero
- olio oliva EVO qb
- 700 g melanzane
- 2 spicchi aglio
- Peperoncino qb
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 kg mazzancolle
- ½ bicchiere vino bianco secco
- 300 g pomodorini secchi sott’olio
- pepe qb
Procedimento della ricetta di Pietro della ricetta Pizza al farro con mazzancolle
Mettiamo nella planetaria la farina e il lievito e misceliamo bene. Aggiungiamo piano piano l’acqua e impastiamo fino a ottenere un impasto liscio. Mettiamo l’impasto su una spianatoia infarinata, allarghiamo la pasta e aggiungiamo il sale e piano piano l’olio.
Lavoriamo la pasta con della farina e lavoriamo l’impasto finché non diventa elastico. Continuiamo a impastare formando delle pieghe come la pasta sfoglia in modo da aumentare l’introito di aria nella pasta. Mettiamo a lievitare finché la massa non raddoppia.
Stendiamo la pasta, tagliamo a fette sottili qualche melanzana e ricopriamo completamente la pasta. Cuociamo in forno per circa 30 minuti a 220 gradi.
Mentre la pizza cuoce tagliamo le melanzane a fiammifero, mettiamole in padella con uno spicchio di aglio in camicia, olio e peperoncino.
Cuociamo a fuoco vivo, aggiungiamo del sale e del prezzemolo tritato. Laviamo le mazzancolle, mettiamole in padella e aggiungiamo olio e uno spicchio di aglio in camicia.
Quando evapora tutta l’acqua, aggiungiamo il vino bianco, un pizzico di pepe e cuociamo per 5 minuti. Sgusciamo metà delle mazzancolle. Sulla pizza appena sfornata mettiamo prima le melanzane trifolate poi le mazzancolle, dei pomodorini secchi e infine guarniamo con le mazzancolle intere.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Pizza al farro con mazzancolle” di Pietro tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.