Calzone ai 3 formaggi ricetta Gabriele da Bake Off Italia 3

Per la prova creativa di questa settimana, i concorrenti rimasti in gara per la trasmissione di cucina di Real time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 hanno dovuto preparare la ricetta, forse, più amata dagli italiani, cioè la pizza. Con le indicazioni del maestro Gabriele Bonci e sotto lo sguardo vigile del giudice Ernst Knam, Gabriele ha preparato due diversi tipi di pizza ed un calzone. Il calzone preparato dal preparatissimo Gabriele ha un classico impasto a base di farina di manitoba e farina 00 con aggiunta di miele di acacia, il tutto farcito con delle pere, noci e rucola ed un tris spettacolare di formaggi: gorgonzola piccante, fontina e mozzarella.

Bake Off Italia 3 - ricetta Calzone ai 3 formaggi di Gabriele
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gabriele all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 80 g farina 00
  • 320 g farina manitoba
  • 250 ml acqua a temperatura ambiente
  • 25 g lievito birra
  • 10 g sale
  • 5 g miele di acacia
  • 8 ml olio di oliva extra vergine

Per la farcia:

  • 150 g gorgonzola piccante
  • 150 g fontina
  • 150 g mozzarella da pizza
  • 1 pera
  • 100 g noci sgusciate o in granella
  • 200 g rucola fresca
  • 50 ml olio EVO (oppure olio al tartufo)

Procedimento della ricetta di Gabriele della ricetta Calzone ai 3 formaggi

Sciogliamo il lievito di birra nella parte di acqua (tiepida) prevista e il miele/malto. Aggiungiamo le farine e gli aromi e impastiamo bene. Quanto l’impasto sarà ben incordato, uniamo il sale e impastiamo per qualche minuto. Mettiamo l’impasto in un contenitore coperto con pellicola nel forno spento con una tazza di acqua bollente fino a che non raggiunge 3-4 volte il volume iniziale.

Prepariamo la farcitura tagliando a cubetti il gorgonzola, la fontina e mozzarella: mettiamo tutto in una ciotola capiente. Sbucciamo la pera, tagliamola a metà e poi a cubetti. Tagliamo in modo grossolano le noci tenendone da parte una decina per la decorazione e aggiungiamole ai cubetti di formaggio e amalgamiamo gli ingredienti con 2 cucchiai di olio di oliva, un pizzico di sale e pepe.

Tiriamo la pasta a disco di circa 2 mm (deve essere sottile) e poniamola sul tagliere: lungo il diametro formiamo una striscia larga circa 6 cm e alta 4 cm di farcitura. Richiudiamo il calzone premendo bene lungo i bordi: se dovessero essere troppo spessi, eliminarne una parte con la rotella tagliapasta.

Inforniamo sul piano più basso del forno: 250 gradi ventilato per circa 10 minuti. Sforniamo e mettiamo su un letto di rucola fresca: condiamo con la passata di pomodoro e qualche gheriglio di noce.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Calzone ai 3 formaggi” di Gabriele tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.