La bellissima e bravissima Valeria, concorrente di questa terza edizione del programma di cucina di Real Time dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto dalla bravissima Benedetta Parodi, ha preparato, su richiesta del giudice di gara, il maestro pasticcere Ernst Knam, la ricetta di un dolce che richiama la tradizione gastronomica della sua regione, cioè la Sicilia, proponendo una gustosissima rivisitazione di un dolce tipico di questa regione, cioè la cassata siciliana, proponendo un mix di quanto tramandato dalla tradizione gastronomica palermitana e da quella catanese, con l’immancabili crema di ricotta, il pan di spagna e la copertura di marzapane verde con dei simpatici fiorellini come decorazione.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Valeria all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti per 8 persone
Per la copertura:
- 600 g marzapane verde
- 60 g marzapane bianco
Per la crema di ricotta:
- 800 g ricotta di pecora
- 400 g zucchero a velo
- 100 g gocce di cioccolato fondente
- 2 arance
Per il pan di spagna:
- 10 uova
- 500 g farina
- 500 g zucchero
Per la bagna:
- acqua qb
- zucchero qb
- 1 bacca vaniglia
Per la frolla:
- 125 g burro
- 200 g farina 00
- 100 g zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia
- 1 uovo
- 50 g fecola
Procedimento della ricetta di Valeria della Cassata derby
Per il pan di spagna:
Montiamo i bianchi a neve ferma e aggiungiamo metà dello zucchero. Uniamo la farina poco per volta. Incorporiamo gli albumi delicatamente. Inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Per la crema di ricotta:
Mescoliamo ricotta, zucchero a velo setacciato, scorza di arancia e gocce di cioccolato.
Per la bagna:
Scaldiamo acqua, zucchero e vaniglia.
Per la frolla:
Formiamo la classica fontana per preparare la pasta frolla unendo farina, fecola, zucchero a velo, vaniglia e burro. Lavoriamo con le mani fino a rendere il composto bricioloso poi aggiungiamo l’uovo. Impastiamo velocemente, formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e conserviamo in frigorifero.
Per completare:
Alterniamo in uno stampo da zuccotto uno strato di marzapane, disco di pan di spagna bagnato alla vaniglia, crema di ricotta, disco di pan di spagna bagnato alla vaniglia, crema alla ricotta con scorzette di arancia, disco di pan di spagna bagnato alla vaniglia, chiudiamo con il disco di frolla e le scorze di arancia. Ricopriamo con il marzapane verde e mettiamo in abbattitore.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Cassata derby” di Valeria tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.