Dolce con sopresa ricetta Gabriele da Bake Off Italia 3

Per la prova creativa di questa settimana, uno dei finalisti di questa terza edizione del programma di cucina di Real Time dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia, cioè il bravissimo e simpaticissimo Gabriele, su indicazione del giudice di gara Ernst Knam, ha dovuto preparare un dolce con sorpresa, un dolce cioè che, una volta tagliato, nascondesse al suo interno una gustosa sorpresa di grande impatto scenico. Gabriele ha preparato tre pan di spagna di diverso colore (rosso, giallo e blu), assemblandoli in modo non tradizionale, farcendo gli strati con della crema pasticcera al cioccolato e glassando poi il dolce con una glassa al cioccolato bianco.

Bake Off Italia 3 - ricetta Dolce con sopresa di Gabriele
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gabriele all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Per il pan di spagna:

  • 8 uova
  • 360 g farina 00
  • 40 g fecola
  • 400 g zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 10 gocce colorante rosso
  • 10 gocce colorante blu
  • 10 gocce colorante giallo

Per la crema pasticcera al cioccolato:

  • 500 ml latte intero
  • 35 g zucchero semolato
  • 75 g tuorli
  • 27 g amido di mais
  • ½ bacca di vaniglia
  • 275 g copertura fondente 55%

Per la glassa bianca:

  • 300 ml panna fresca
  • 550 g cioccolato bianco
  • 10 g biossido di titanio
  • 10 g gelatina in fogli

Procedimento della ricetta di Gabriele della Dolce con sopresa

Per il pan di spagna:
Montiamo le uova con lo zucchero in planetaria. Aggiungiamo farina e fecola setacciati. Dividiamo in 3 la massa e coloriamo con qualche goccia di colorante in modo da ottenere 1 massa blu, una gialla e una rossa.

Riempiamo tre stampi da plumcake e cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti e abbattiamo.

Per la crema pasticcera:
Scaldiamo latte e vaniglia. A parte montiamo i tuorli con zucchero e uniamo l’amido. Incorporiamo al latte e versiamola al cioccolato tagliato a pezzetti. Facciamo raffreddare.

Per la glassa:
Facciamo uno sciroppo con acqua e zucchero a 121 gradi e versiamo sui tuorli in movimento. Montiamo fino a raffreddamento.

Per tutte le mousse:
Mettiamo a bollire la panna e uniamo il cioccolato, la gelatina idratata e il biossido di titanio. Utilizziamo a 36 gradi circa.

Per la glassa:
Portiamo a bollore i liquidi con lo zucchero. Fuori dal fuoco aggiungiamo piano piano il cacao setacciato e mescoliamo con una frusta per evitare che si formino grumi.

Infine, aggiungiamo la gelatina con la sua acqua e mescoliamo bene. Filtriamo e raffreddiamo fino a 30/31 gradi.

Per completare:
Tagliamo i 3 plumcake ricavando gli stessi pezzi che andranno poi accoppiati e fissati con la pasticcera al cioccolato. Una volta assemblato, glassiamo e mettiamo in frigorifero.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Dolce con sopresa” di Gabriele tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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