Siamo ormai vicini al Natale e, in previsione del ricco pranzo natalizio, in questa ricca ed intensa puntata del lunedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, il maestro di cucina Riccardo Facchini ci ha proposto la gustosa e ricca ricetta di un primo piatto classico della tradizione gastronomica italiana, la buonissima lasagna alla bolognese, un primo piatto ricco e gustoso da preparare in maniera semplice e veloce, perfetto per le giornate di festa.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Riccardo Facchini per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Lasagne alla bolognese di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Lasagne alla bolognese: 50 min
Ingredienti
Per la pasta:
- 500 g di farina 00
- 4 uova
- 200 g di spinaci freschi
Per il ragù:
- 600 g di carne mista macinata
- 3 carote
- 2 cipolle
- 2 coste di sedano
- ½ bicchiere di vino rosso
- 600 g di passata di pomodoro
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Per la besciamella:
- 1 l di latte
- 70 g di burro
- 70 g di farina
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
Inoltre:
- 150 g di formaggio grana grattugiato
Procedimento della ricetta Lasagne alla bolognese di Riccardo Facchini
Prepariamo una fontana con la farina sulla spianatoia di legno, aggiungiamo gli spinaci sbollentati e frullati con le uova ed impastiamo sino ad ottenere una sfoglia liscia.
Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e facciamolo riposare a temperatura ambiente per circa venti minuti.
In una casseruola rosoliamo un trito di sedano, carota e cipolla con un paio di cucchiai d’olio extravergine. Uniamo la carne, facciamola stufare per cinque minuti, sfumiamo con il vino e regoliamo di sale e pepe. Aggiungiamo, infine, la passata di pomodoro, saliamo nuovamente e cuociamo per almeno un’ora a fuoco dolce.
In una casseruola prepariamo la besciamella con il latte, il burro e la farina; profumiamola con la noce moscata e saliamola. Stendiamo sottilmente la sfoglia verde e ricaviamo dei rettangoli della dimensione della teglia utilizzata. Sbollentiamo la pasta in acqua salata, asciughiamola con un canovaccio ed iniziamo a comporre la lasagna.
Mettiamo per prima cosa un velo di besciamella sul fondo della teglia, proseguiamo con la pasta, il ragù ed ancora un po’ di besciamella. Spolveriamo successivamente con il grana e poi procediamo con un nuovo strato di pasta sino ad ottenerne sei.
Ricopriamo la lasagna con un foglio di carta stagnola ed inforniamola a 160° per 25 minuti. Rimuoviamo la carta stagnola e proseguiamo la cottura fintanto che non si sarà formata una crosta croccante e dorata. Serviamo ben calda.
Video della ricetta Lasagne alla bolognese di Riccardo Facchini per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Lasagne alla bolognese” cucinata da Riccardo Facchini tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Lasagne alla bolognese” di Riccardo Facchini tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.