Nuovo appuntamento settimanale con la trasmissione Masterchef giunta alla sua quinta edizione. Per l’appuntamento con la mistery box di questa settimana, Maradona, concorrente di Masterchef 5, sotto gli occhi vigili ed attenti dei quattro giudici di questa edizione, infatti ai confermati Bruno Barbieri, Carlo Cracco e Joe Bastianich si è infatti aggiunta la grande novità di questa stagione, lo chef Antonino Cannavacciuolo, ha preparato un buonissimo secondo piatto di carne utilizzando la quaglia come ingrediente principale insaporito con delle fave e servita con una salsa in agrodolce preparata con dell’uva.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Quaglia alle fave e salsa agrodolce d’uva proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Quaglia alle fave e salsa agrodolce d’uva: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- quaglie, 2
- farro spezzato, 200 gr.
- cardoncelli, 4
- uva, 200 gr.
- castelmagno, 100 gr.
- prezzemolo, 1 mazzetto
- latte, 20 ml.
- fave verdi freschi, 12
- speck, 3 fette
- cipolla, 1 grande
- sale, qb
- pepe, qb
- uova, 4
- pinoli, 20 gr.
- aglio, 1 spicchio
- olio evo, 60 ml.
Procedimento della ricetta Quaglia alle fave e salsa agrodolce d’uva da MasterChef
Laviamo l’uva e tagliamo ogni chicco in 4 pezzi. Cuciniamo a basso fuoco in una casseruola per 15 minuti. Da parte tostiamo i pinoli e aggiungiamoli dopo 5 minuti all’uva.
Rosoliamo la cipolla con un goccio d’olio d’oliva e, a fine cottura, maciniamo un pizzico di pepe, quindi aggiungiamone una piccola quantità all’uva. Mettiamo da parte la restante cipolla. Frulliamo il composto di uva e pinoli assieme ad un goccio di latte, quindi passiamo al setaccio.
Nella stessa padella in cui è stata cotta la cipolla, aggiungiamo i funghi senza i gambi assieme a dell’olio d’oliva, aglio e prezzemolo. Tagliamo i gambi dei funghi in cubetti di 0,5 centimetri e aggiungiamoli in padella. Un minuto prima di spegnere il fuoco aggiungiamo lo speck e lasciamolo rosolare.
Cuciniamo l’uovo in padella avendo l’accortezza di cucinare prima l’albume per un paio di minuti, senza mai muoverlo, e aggiungendo il tuorlo solamente in un secondo momento. Spolveriamo con un pizzico di pepe, un po’ di prezzemolo, qualche fava verde e il cuore della quaglia tagliato.
Sbollentiamo il farro spezzato per tre minuti, poggiamolo in una terrina e lasciamolo raffreddare. Speliamo le fave verdi freschi mischiamoli insieme al farro, il prezzemolo tritato, il castelmagno e i funghi freschi e un filo d’olio d’oliva.
Tagliamo la quaglia in 4 parti, le due cosce e i due petti, quindi cuciniamola in padella con un goccio d’olio e con la buccia delle fave.
Tagliamo a pezzettini un petto di quaglia, mischiamolo insieme all’insalata di farro e appoggiamo il tutto su una base di speck croccante. Aggiungiamo sopra anche un fungo assieme alla cipolla rosolata e il tuorlo. Disponiamo accanto la quaglia restante e una goccia di salsa all’uva.
Se la ricetta “Quaglia alle fave e salsa agrodolce d’uva” tratta dal programma tv “MasterChef 5” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.