Nuovo appuntamento settimanale con la trasmissione Masterchef giunta alla sua quinta edizione. Per l’appuntamento con la mistery box di questa settimana, Francesco, concorrente di Masterchef 5, sotto gli occhi vigili ed attenti dei quattro giudici di questa edizione, infatti ai confermati Bruno Barbieri, Carlo Cracco e Joe Bastianich si è infatti aggiunta la grande novità di questa stagione, lo chef Antonino Cannavacciuolo, ha preparato un buonissimo secondo piatto di carne utilizzando la carne di quaglia come ingrediente base, insaporendo il tutto con spech, formaggio castelmagno e baccelli di fave fresche.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo La quaglia fa da ponte proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta La quaglia fa da ponte: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- quaglie, 2
- chicchi di uva rossa, 6
- speck affettatto, 50 gr.
- formaggio castelmagno, 50 gr.
- baccelli di fave fresche, 8
- latte, 0,75 lt.
- farro spezzato, 80 gr.
- funghi cardoncelli, 4
- uova, 4
- prezzemolo, 30 gr.
- pinoli, 10 gr.
- piccolo scalogno, 1
- aglio, 2 spicchi
- sale, qb
- pepe, qb
- olio extra vergine di oliva, qb
- aceto di vino, 2 cucchiai
Procedimento della ricetta La quaglia fa da ponte da MasterChef
Tostiamo i pinoli in una padellina antiaderente, apriamo i chicchi di uva, rimuoviamo i vinaccioli e inseriamo al loro posto alcuni pinoli tostati. Avvolgiamo ogni chicco in mezza fettina di speck, quindi inseriamo tre chicchi in ogni quaglia. Saliamo e pepiamo le quaglie e avvolgiamo ognuna in due fette di speck.
Portiamo a bollore un pentolino con latte e mezzo scalogno sbucciato. Raggiunto il bollore, saliamo, aggiungiamo il farro spezzato e cuociamo per circa 20 minuti. A questo punto il latte dovrebbe essere del tutto assorbito dal farro, quindi frulliamolo con un cucchiaio di olio fino a che avrà preso la consistenza di una polentina.
In una padellina antiaderente aggiungiamo un cucchiaio d’olio e rosoliamo le due quaglie con uno spicchio d’aglio e mezzo scalogno. Ricaviamo due quadrati dalle cappelle dei funghi, incidetiamole con leggeri tagli trasversali e passiamole in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.
Rosoliamo le quaglie in padella rigirandole in modo che prendano colore da ogni lato, quindi passiamole in forno a 200 °C per 15 minuti. Togliamo le quaglie dal forno, apriamole in due nel verso della lunghezza, estraiamo i chicchi di uva ed eliminiamo le ossa delle carcasse delle quaglie.
Passiamo nuovamente le quaglie in padella insieme ai chicchi di uva avvolti nello speck per far prendere colore alla parte interna di ciascuna metà fino a che i chicchi d’uva non risultino ben rosolati e croccanti. Estraiamo le fave dai baccelli e priviamo ciascuna di esse della pellicina esterna.
Cuociamo le due uova in camicia in un pentolino con acqua salata e acidulata con l’aceto di vino. In un angolo del piatto disponiamo due fettine di castelmagno con adagiato sopra l’uovo in camicia e aggiungiamo intorno alcune fave fresche e sgusciate. Nell’angolo diametralmente opposto adagiamo le cappelle dei funghi con a fianco la polentina di farro condita con qualche chicco di sale grosso.
Aggiungiamo mezza quaglia con un paio di chicchi di uva bardati nello speck e alcuni pinoli tostati; guarniamo il tutto con una salsina al prezzemolo preparata sbianchendo, frullando olio e infine filtrando il prezzemolo.
Se la ricetta “La quaglia fa da ponte” tratta dal programma tv “MasterChef 5” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.