Agnolotti al brasato ricetta Bongiovanni La Prova del Cuoco

Tocca allo chef piemontese Diego Bongiovanni, uno dei volti noti della rubrica Gara dei Cuochi della trasmissione condotta da Antonella Clerici, dare inizio alle danze o, meglio, alle ricette di questa nuova ed interessante puntata della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco proponendoci un piatto tipico della tradizione gastronomica della sua terra di origine, il Piemonte, cioè un primo piatto di pasta fresca ripiena, degli agnolotti ripieni di brasato insaporiti con il sugo dello stesso brasato.

La Prova del Cuoco - Agnolotti al brasato ricetta Diego Bongiovanni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Diego Bongiovanni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Agnolotti al brasato di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Agnolotti al brasato: 50 min

Ingredienti x 1 persona

Per la pasta:

  • 200g di farina
  • 4 tuorli d’uovo

Per il brasato (ripieno):

  • 500g di arrosto della vena (vitello piemontese)
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla bionda
  • 1 spicchio di aglio
  • 375 ml di Barolo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 foglia di salvia
  • Sale
  • Chiodi di garofano
  • Bacche di ginepro
  • Olio extra vergine di oliva

Per il ripieno:

  • 300g di brasato (dalla cottura precedente)
  • 1 uovo
  • 100g di grana padano

Procedimento della ricetta Agnolotti al brasato di Diego Bongiovanni

Disponiamo la farina a fontana, all’interno mettiamo i tuorli d’uovo e mescoliamo bene il tutto fino a rendere l’impasto liscio ed elastico. Facciamo riposare l’impasto avvolto nella pellicola per almeno 30 minuti.

Prepariamo il ripieno: facciamo una mirepois di cipolla, sedano e carote; scaldiamo bene una pentola, mettiamo un filo di olio e rosoliamo la carne per tutti i lati.

Uniamo le verdure, l’aglio in camicia e rosoliamo bene il tutto. Bagniamo con il Barolo e cuociamo per almeno 2 ore a fuoco molto basso. Lasciamo raffreddare la carne e teniamo la salsa in pentola.

Passiamo la carne ormai fredda al tritacarne e mettiamola in una ciotola. Aggiungiamo il grana, l’uovo e mescoliamo bene. Con la sfogliatrice stendiamo sottilissima la pasta, facciamo delle piccole nocciole di impasto e farciamo la sfoglia ad intervalli regolari; chiudiamo la pasta su se stessa, ricaviamo gli agnolotti dando il pizzicotto per recare la forma di “plin”; tagliamo con la rotella la pasta in eccesso. Cuociamo i ravioli in abbondante acqua salata e condiamola con la salsa del brasato passata ad un colino è impreziosita dal burro.

Video della ricetta Agnolotti al brasato di Diego Bongiovanni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Agnolotti al brasato” cucinata da Diego Bongiovanni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Agnolotti al brasato” di Diego Bongiovanni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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