Buonissimo il secondo piatto che ci ha preparato una delle due aspiranti chef che è stata eliminata nel corso dell’ultima puntata della trasmissione di cucina in onda su Sky dal titolo Masterchef 5. La bravissima e simpaticissima Alice ha preparato un secondo piatto di pesce davvero squisito, un’orata cotta al forno accompagnata da verdure miste (zucchine e carote in primis) e da una quenelle fatta con delle patate viola.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Orata al forno con verdure e quenelle di patate viola proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Orata al forno con verdure e quenelle di patate viola: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Patate viola, 3
- Orata, 1
- Carote, 1
- Zucchine, 2
- Timo, 1 rametto
- Rosmarino, 1 rametto
- Vino bianco, 1/2 lt.
- Erba cipollina, qualche filo
- Limone, 1
- Sale, qb
- Pepe, qb
- Olio Evo, qb
Procedimento della ricetta Orata al forno con verdure e quenelle di patate viola da MasterChef
Tagliamo le patate viola crude con buccia a metà. Adagiamole su una teglia coperta da carta da forno. Aggiungiamo olio extravergine di oliva, sale. Adagiamo le carote e le zucchine tagliate a bastoncino sulla carta stagnola, bagniamo con un filo d’olio e aggiungiamo un pizzico di sale.
Chiudiamo a cartoccio. Disponiamo su due teglie piccole le carote, le zucchine su una teglia insieme e le patate e inforniamo a 180° gradi nel forno preriscaldato. Prendiamo la teglia da forno e posizioniamo sopra un pezzo grande di carta stagnola.
Adagiamo della carta da forno sopra la stagnola. Bagniamo con l’olio la carta da forno. Adagiamo uno fianco all’altro i due filetti nel cartoccio. Aggiustiamo di sale. Aggiungiamo due rametti di timo, un filo d’olio e una spruzzata di vino bianco.
Chiudiamo il cartoccio sigillando bene e inforniamolo a 180°, posizionando il cartoccio al centro. Sforniamo le zucchine e le carote dopo aver controllato la cottura aprendo delicatamente il cartoccio.
Adagiamole sopra un piatto di servizio e togliamole dai loro cartocci. Creiamo dei mazzetti di carote e zucchine annodati con l’erba cipollina. Aggiungiamo il succo di limone in una ciotola. Versiamo a filo l’olio extra vergine di oliva e sbattiamo il liquido con una frusta.
Una volta raggiunta una consistenza omogenea aggiustiamo di sale. Dopo aver controllato la cottura delle patate sforniamole e adagiamole su un piatto, schiacchiamole come una crema, mettiamole in un piatto di servizio sul tagliere.
Controlliamo la cottura dell’orata. Togliamo i filetti di orata dal forno, leviamo la carta stagnola delicatamente. Disponiamo i filetti ancora chiusi nel cartoccio di carta da forno sul tagliere e disponiamoli su un piatto di servizio.
Adagiamo i due filetti di orata chiusi nella carta da forno su un piatto circolare e apriamo il cartoccio. Disponiamo le patate a quenelle intorno ai filetti.
Aggiungiamo all’interno del cartoccio dell’orata i due mazzetti di carote e zucchine. Condiamo le orate con un paio di cucchiai di citronette, spolveriamo con il pepe nero e infine aggiungiamo un rametto di timo.
Video della ricetta Orata al forno con verdure e quenelle di patate viola da MasterChef
Ecco il video con tutti i passaggi utilizzata da Federica per realizzare la ricetta Orata al forno con verdure e quenelle di patate viola tratta dalla quinta edizione del programma di cucina MasterChef
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