Nell’ultima puntata andata in onda della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef 5, Rubina, concorrente di questa quinta edizione, per la prova della temutissima Mistery Box di questa settimana, sotto gli occhi vigili ed attenti degli inflessibili giudici di gara di questa quinta edizione del programma, ai confermatissimi e cattivissimi Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich si è infatti aggiunto lo chef Cannavacciuolo, ha preparato un gustoso secondo piatto a base di cozze, calamari, vongole e scampi serviti con una crema di rape acciughe e cumino, delle gocce di fonduta di formaggio ed un crumble di lardo croccante.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Ricordo di un Bolero proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Ricordo di un Bolero: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Gamberi, 4
- Scampi, 4
- Calamari, 4
- Cozze, 16
- Vongole, 16
- Cime di rapa, 500 gr.
- Patate, 1
- Pecorino, 50 gr.
- Panna fresca, 200 gr.
- Taralli pugliesi, 50 gr.
- Capperi salati, 15
- Acciughe sott’olio, 2
- Aglio, 2 spicchi
- Lardo di Colonnata, 4 fette
- Olio, qb
- sale, qb
- pepe, qb
- Cumino in polvere, qb
Procedimento della ricetta Ricordo di un Bolero da MasterChef
Puliamo cozze, vongole e calamari. Sgusciamo i gamberi e gli scampi. Apriamo le cozze e le vongole in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio intero. Tagliamo i calamari a losanghe e incidiamo la superficie a rombi.
Apriamo il dorso dei crostacei e rimuoviamo l’intestino. Peliamo la patata, tagliamola a dadini e cuociamola in acqua leggermente salata. Successivamente sbianchiamo le cime di rape mondate.
Passiamole in acqua e ghiaccio per fermare la cottura e lasciamole così di un verde brillante. Sciogliamo le acciughe in olio a bassa temperatura assieme a uno spicchio d’aglio; quando saranno ridotte a crema alziamo il fuoco e rosoliamo le patate e le rape.
Aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua di cottura e facciamo cuocere qualche minuto. Sgusciamo i molluschi e teniamo in caldo, filtriamo l’acqua ed inseriamola nel bicchiere del frullatore a immersione.
Aggiungiamo rape e patate, frulliamo e se necessario aggiungiamo altra acqua di cottura e olio. Aggiungiamo il cumino e regoliamo di sale e pepe.
Fondiamo la panna e riduciamo di 1/3, aggiungiamo il pecorino grattugiato e regoliamo di sale. Tritiamo i taralli e i capperi sciacquati e strizzati, aggiungiamo l’olio e lavoriamo il composto fino ad ottenere delle briciole.
Spadelliamo il crumble fino a renderlo croccante. Sciogliamo a bassa temperatura il lardo, alziamo la fiamma e rosoliamo un minuto i calamari e i crostacei. Togliamoli e continuiamo la cottura del lardo finché sarà croccante.
Impiattiamo sul fondo la crema di rape acciughe e cumino, inseriamo al centro i calamari, le cozze, vongole e crostacei. Distribuiamo qualche goccia di fonduta di formaggio e completiamo con il crumble e il lardo croccante. Finiamo con un filo di olio e una macinata di pepe fresco.
Se la ricetta “Ricordo di un Bolero” tratta dal programma tv “MasterChef 5” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.