Un vero e proprio trionfo di sapori e profumi tipici della tradizione gastronomica dolciaria siciliana quello che ci ha proposto quest’oggi il maestro gelataio Pietro Di Noto che, nella puntata odierna della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha cucinato dei buonissimi e gustosi cannoli farciti con del gelato preparato con ricotta di pecora ed un composto di latte di riso, insaporiti con delle gocce di cioccolato e della frutta candita, un cannolo gelato buonissimo che fa immediatamente pensare alla Sicilia e al suo bellissimo mare.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Pietro Di Noto per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia: 60 min
Ingredienti per 1 kg di gelato
- 400 cl di latte di riso
- 200 g di zucchero di canna grezzo
- 4 uova di quaglia
- 10 g di farina di semi di carrube
- 300 g di ricotta di pecora
- 100 g di gocce di cioccolato fondente 80%
- 30 g di miele
- 5 ciliegie candite
- 5 fette di arancia candita
- 5 g di bicarbonato di sodio
- la scorza di un’arancia
Per guarnire:
- scorza di cannolo in polvere q.b.
Procedimento della ricetta Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia di Pietro Di Noto
Dopo aver eliminato l’eventuale siero dalla ricotta, mescoliamola con lo zucchero di canna ed il bicarbonato di sodio. Passiamo la ricotta al setaccio, mettiamola in una ciotola di vetro, profumiamola con la scorza d’arancia.
Ricopriamo il tutto con una pellicola trasparente quindi lasciamo riposare in frigo per 24 ore. Trascorso un giorno, misceliamo rapidamente in una pentola il latte di riso con le uova di quaglia e la farina di semi di carrube.
Portiamo a bollore; dopo 15 minuti spegniamo la fiamma e trasferiamo il composto ottenuto in frigo affinché arrivi ad una temperatura di 4-5°. Togliamo dal frigo il composto a base di ricotta e scorza di arancia.
Uniamo a temperatura ambiente le gocce di cioccolato, assaggiamo e, successivamente, aggiungiamo il miele. Mescoliamo delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio o di una paletta, quindi introduciamo entrambi i composti nella gelatiera.
Dopo circa 30 minuti, preleviamo il gelato con un porzionatore e mettiamolo in una coppa di vetro ghiacciata. Guarniamo con abbondante scorza di cannolo in polvere (sbriciolata a mano e conservata a temperatura ambiente in un vasetto di vetro per preservarla dall’umidità) ed una cubettata di arance e ciliegie candite.
Video della ricetta Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia di Pietro Di Noto per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia” cucinata da Pietro Di Noto tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Gelato al cannolo di Sicilia profumato all’arancia” di Pietro Di Noto tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.