Non poteva certo mancare l’angolo del dolce in questa ricca ed intensa puntata di giovedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Per la rubrica Dolci prima del Tiggì, la maestra di cucina esperta nella preparazione di dolci e torte, cioè la simpaticissima Ambra Romani, ci ha proposto la gustosa ed appetitosa ricetta delle tortine preparate con della pasta frolla farcite con un mix di frutta speziata grazie all’utilizzo di varie spezie come la noce moscata, lo zenzero e i chiodi di garofano.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Ambra Romani per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Mince pies di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Mince pies: 50 min
Ingredienti per circa 16 tortine
per la pasta frolla:
- 80 g di zucchero a velo
- 200 g di burro freddo e spezzettato
- 300 g di farina
- 1 uovo intero + 3 cucchiai di acqua fredda (facoltativo)
per il ripieno:
- 250 g di uvetta bionda
- 500 g di macedonia sciroppata
- 250 g di ciliegine rosse e verdi
- 250 g di limone, cedro e arancia canditi
- 80 g di burro
- 3 mele Granny Smith grandi
- 200 g di zucchero fine di canna
- la scorza di un limone
- 1 arancia
- 1 cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di noce moscata
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- ½ cucchiaino chiodi di garofano
- 1 bicchierino di brandy o rum
per la ghiaccia reale:
- 200 g di zucchero a velo
- 1 albume
Procedimento della ricetta Mince pies di Ambra Romani
Tagliamo le mele a cubetti, cuociamole con il burro e lo zucchero quindi sfumiamo con il brandy o il rum. Uniamo tutti gli ingredienti previsti per il ripieno in un recipiente; copriamolo con della pellicola alimentare e lasciamo macerare mescolando di tanto in tanto. (E’ possibile preparare questo impasto anche qualche giorno prima).
Riscaldiamo il forno a 180° e prepariamo la pasta frolla per le tortine. Amalgamiamo la farina, lo zucchero a velo ed il burro in una planetaria. Interrompiamo quando l’impasto sarà simile a delle briciole di pane.
Aggiungiamo l’uovo (l’acqua solo se necessaria) e continuiamo a lavorare l’impasto per amalgamarlo completamente. Quando sarà uniforme, togliamolo dalla planetaria e formiamo una palla. Rivestiamolo con della pellicola alimentare e lasciamolo raffreddare in frigo per 30 minuti.
Prendiamo 1/3 della pasta frolla e teniamo da parte. Stendiamo la rimanente pasta in un cerchio di 3 mm di spessore. Con un coppapasta rotondo da 6 cm di diametro creiamo 36 dischetti. Disponiamo i dischetti in una teglia per muffin e facciamo raffreddare in frigo per 15 minuti.
Riempiamo le tortine con un cucchiaio di ripieno. Stendiamo la pasta frolla messa da parte ad uno spessore di 3 mm. Con un coppapasta da 5 cm di diametro, creiamo dei dischi per ricoprire le tortine.
Cuociamo in forno per 20 minuti o sino a completa doratura. Serviamo le tortine calde o fredde, cosparse di zucchero a velo o di ghiaccia reale.
Video della ricetta Mince pies di Ambra Romani per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Mince pies” cucinata da Ambra Romani tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Mince pies” di Ambra Romani tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.