Per la rubrica dedicata alle ricette economiche della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la nostra amica Anna Moroni ci ha oggi preparato, con un budget a sua disposizione di poco superiore a 10€, un piatto per 4 persone costituito da delle alici fresche che Anna è andata a farcire con dell’uvetta, ottenendo un secondo piatto sfizioso e molto saporito, oltre ad essere molto originale.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Alici ripiene di uvetta di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Alici ripiene di uvetta: 40 min
Ingredienti
- 500 g di alici
- 150 g di ricotta vaccina
- 100 g di pecorino
- 50 g di uvetta appassita
- menta q.b.
- 1 arancia
- 2 uova
- sale e pepe
- 250 g di pane casereccio
- 100 g di mandorle pelate
- 1 l olio di semi di arachidi
- 600 g di pomodori ramati
- Sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
Procedimento della ricetta Alici ripiene di uvetta di Anna Moroni
Eliminiamo le teste delle alici, evisceriamo, dilischiamo e lasciamole aperte a libro. Prepariamo il ripieno facendo passare la ricotta al setaccio, aggiungiamo il pecorino grattugiato l’uvetta (tenuta per 30 min. nel succo di arancia), la menta e il sale.
Mettiamo in un sacco a poche il composto e facciamo riposare in frigo. Sbianchiamo i pomodori, peliamoli e tagliamo la polpa esterna a dadini piccolissimi,frulliamo il restante pomodoro e mettiamolo a colare in un colino sulle cui pareti interne avremo disposto un foglio di carta assorbente: facciamo filtrare tutto il liquido di colatura dei pomodori.
Tritiamo in un mixer il pane bianco con le mandorle e versiamo in una coppa. Allineiamo su un vassoio le alici, saliamo e pepiamo. Farciamo una metà delle alici a disposizione con il composto preparato, sovrapponiamo le altre alici pressandole leggermente.
Passiamole nella farina, nell’uovo battuto e nel pane bianco con le mandorle. Facciamo arrivare l’olio di semi di arachidi ad una temperatura di 180 gradi, friggiamo le alici e posiamole su carta assorbente. Serviamo le alici con misticanza e spicchi di arancia.
Emulsioniamo la colatura del pomodoro con olio, saliamo e pepiamo . Condiamo il tutto con l’emulsione e serviamo.
Video della ricetta Alici ripiene di uvetta di Anna Moroni per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Alici ripiene di uvetta” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Alici ripiene di uvetta” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.