Anelletti alla palermitana ricetta Piparo da La Prova del Cuoco

Buonissimo il piatto che ci ha proposto lo chef Francesco Piparo nella rubrica del martedì della trasmissione La Prova del Cuoco dal titolo I Primi siamo noi. Francesco ha infatti risposto alla buonissima ricetta del Tris di plin preparata dallo chef piemontese Diego Bongiovanni proponendo la ricetta di uno sformato di anelletti, un tipo di pasta tipico della sicilia, preparati alla palermitana, cioè con un condimento a base di ragù di carne, fonduta di caciocavallo e prosciutto per poi far gratinare il tutto in forno.

La Prova del Cuoco - Anelletti alla palermitana ricetta Piparo
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Francesco Piparo per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Anelletti alla palermitana di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Anelletti alla palermitana: 50 min

Ingredienti

  • 500 g di anelli siciliani
  • 250 g di macinato di vitellone
  • 100 g di macinato di maialino nero siciliano
  • 70 g di triplo concentrato di pomodoro
  • 250 ml di passata di pomodorino Pachino
  • 2 melanzane
  • 200 g di caciocavallo palermitano
  • 2 mazzi di basilico
  • 100 g di piselli freschi
  • 35 g di burro
  • 500 ml di latte
  • 20 g di amido di mais
  • pangrattato q.b.
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 2 uova sode
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi di girasole q.b.

Procedimento della ricetta Anelletti alla palermitana di Francesco Piparo

Per il ragù rosoliamo un fondo di sedano, carota e cipolla; uniamo l’estratto di pomodoro e i due macinati, aggiungiamo dell’acqua e lasciamo sobbollire per alcuni minuti. Aggiungiamo la salsa di pomodoro Pachino ed i piselli, cuociamo per almeno 50’ a fuoco dolce.

Tagliamo la melanzana a cubi di 5 cm x 5cm; friggiamo in abbondante olio di semi di girasole finché non risulteranno ben dorate quindi tamponiamo l’olio in eccesso.. Prepariamo la fonduta di caciocavallo portando ad ebollizione il latte con l’amido di mais e un pizzico di sale e pepe; aggiungiamo il caciocavallo grattugiato fuori dal fuoco e frustiamo energicamente.

Precuociamo gli anelli in acqua salata per 6’, scoliamo e in un recipiente capiente mescoliamo il ragù con il prosciutto, le melanzane, parte della fonduta di caciocavallo, le uova sode tagliate a spicchi ed il basilico.

Imburriamo uno stampo a ciambella spolverato con il pangrattato, foderiamo con le melanzane fritte, aggiungiamo la pasta condita ed inforniamo per 10’ a 200°. Lasciamo intiepidire, sformiamo e nappiamo con la restante fonduta di caciocavallo.

Video della ricetta Anelletti alla palermitana di Francesco Piparo per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Anelletti alla palermitana” cucinata da Francesco Piparo tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Anelletti alla palermitana” di Francesco Piparo tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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