Un secondo piatto a base di pesce proposto in doppia versione ,estiva ed invernale, quello che ci ha proposto Simone, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Simone, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un secondo piatto con gamberi e scampi aromatizzati allo zafferano e conditi con melone, aceto balsamico e basilico viola.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Antipasto di mare d’estate e d’inverno proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Antipasto di mare d’estate e d’inverno: 25 min
Ingredienti per 1 persona
- scampi, 8
- gamberi, 8
- uova, 2
- melone, 1
- zafferano, qualche pistillo
- cardamomo, un cucchiaio
- pomodorini, 20
- cipollotti rossi, 2
- basilico viola, 8/10 foglie
- chiodi di garofano, un cucchiaio
- sale
- olio evo
- pepe nero
- aceto balsamico, q.b.
Procedimento della ricetta Antipasto di mare d’estate e d’inverno da MasterChef
Sgusciamo e puliamo gli scampi e i gamberi, peliamo e rimuoviamo i semi dal melone, tagliamolo a dadini. Laviamo i pomodorini e tagliamoli in quarti, poi condiamoli con sale e basilico viola spezzettato. Tritiamo al coltello grossolanamente i gamberi rossi creando una tartare.
Schiacciamo molto bene le fave di cardamomo e mettiamole in infusione in olio evo, poi utilizziamole per condire i pomodorini. Speliamo i cipollotti rossi e tagliamoli a julienne, poi saltiamoli con aceto balsamico e chiodi di garofano facendoli caramellare.
Sbattiamo le uova e sbollentiamo i gambi dei cipollotti che serviranno per legare i sushi di frittata e scampi. In una padella antiaderente mettiamo le uova sbattute e facciamo una frittatina alta qualche millimetro; nel frattempo condiamo le code di scampo con olio evo.
Tagliamo la frittata in un rettangolo in cui vanno avvolte due code di scampo creando un cilindro che andrà legato con i gambi dei cipollotti sbollentati.
Impiattiamo seguendo quest’ordine: con un coppa pasta mettiamo alla base un cucchiaio di dadolata di melone creando il primo strato. Il secondo strato è composto dall’insalata di pomodorini, il terzo da tartare di gamberi rossi; rifiniamo con un filo d’olio al cardamomo.
La parte fin qui composta è l’antipasto d’estate, ora procediamo con la composizione di quello invernale. Prendiamo un cucchiaino di cipollotti rossi caramellati e appoggiamolo sul piatto facendo una leggera striscia con il fondo del cucchiaio, poi adagiamo il cilindro di frittata e gli scampi conditi.
Se la ricetta “Antipasto di mare d’estate e d’inverno” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.