In questa prima puntata della quinta serie della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef, sotto gli occhi vigili ed attenti dei quattro giudici di questa nuova stagione, ai confermati Bruno Barbieri, Carlo Cracco e Joe Bastianich si è infatti aggiunta la grande novità di questa stagione, lo chef Antonino Cannavacciuolo, Ivana, concorrente di questa edizione di Masterchef 5, ha proposto la ricetta di un appetitoso secondo piatto di carne a base di filetto di maiale insaporito con della pancetta tesa ed aromatizzato con della salvia, servito insieme ad un tortino di patate.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Arrosto profumato alla salvia con tortino di patate proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Arrosto profumato alla salvia con tortino di patate: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- filetto di maiale, q.b.
- pancetta tesa, q.b.
- salvia, q.b.
- patate, q.b.
- farina bianca, q.b.
- farina di riso, q.b.
- pane toscano raffermo, q.b.
- scalogno, q.b.
- spezie toscane, q.b.
- noce moscata, q.b.
- latte di soia, q.b.
- olio d’arachidi, q.b.
- olio evo, q.b.
- sale, q.b.
- sale nero di Cipro, q.b.
- pepe, q.b.
Procedimento della ricetta Arrosto profumato alla salvia con tortino di patate da MasterChef 5
Togliamo la crosta al pane, spezziamolo e mettiamo a bagno in acqua fredda finché sarà ammorbidito, quindi strizziamolo bene. Sbucciamo e tritiamo gli scalogni. Laviamo le foglie di salvia, lasciamone 32 intere e tritiamo le rimanenti.
Ricaviamo dal filetto di maiale 8 fette alte 2 o 3 cm saliamo e pepiamo. Mettiamo in una padella gli scalogni tritati e l’olio, scaldiamo e aggiungiamo il pane, profumiamo con le spezie, aggiungiamo la salvia tritata, saliamo, pepiamo, facciamo asciugare il pane poi togliamo dal fuoco. Lasciamo raffreddare.
Foderiamo ogni stampo da cottura con 2 fette di pancetta disposte a croce, appoggiamo sul fondo un po’ di impasto di pane, poi una fetta di filetto, altro pane, l’altra fetta di filetto, ancora pane, infine chiudiamo piegando sopra le fette di pancetta e pressandole sullo strato di pane. Cuociamo la terrina a 180° per circa 20 minuti in forno ventilato.
Sbucciamo e laviamo le patate, tagliamole a metà per il lungo e ridurle in spicchi, mettiamo in padella con poco olio e facciamo saltare senza farle colorare troppo, copriamole con latte di soia, saliamo e portiamo a cottura; devono risultare cremose quindi, se necessario, aggiungiamo latte di soia.
Mettiamo in una teglia l’olio di arachide, passiamo le foglie di salvia ripiene nella pastella sigillando bene i bordi e friggiamole nell’olio caldo. Adagiamo su carta assorbente e saliamo. Sformiamo la terrina, a fianco componiamo il tortino di patate usando un coppa pasta e condiamo con sale di Cipro macinato al momento. Decoriamo il piatto con le foglie di salvia fritte.
Se la ricetta “Arrosto profumato alla salvia con tortino di patate” tratta dal programma tv “MasterChef 5” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.