Un buonissimo secondo piatto a base di pesce, baccalà per la precisione, ci è stato preparato e servito dallo chef Roberto Valbuzzi nell’appuntamento odierno di venerdì 16 dicembre con la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Roberto ci ha proposto la buonissima ricetta di un piatto a base di baccalà cotto nel latte e mantecato con un composto a base di patate ed erbe aromatiche varie, servito poi in una crosta di pasta sfoglia aromatizzata con della paprika, un piatto perfetto per i vostri menù festivi e per il cenone della vigilia di Natale.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Roberto Valbuzzi per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Baccalà mantecato in crosta di sfoglia di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Baccalà mantecato in crosta di sfoglia: 60 min
Ingredienti
- 800 g di baccalà,
- latte q.b.,
- 2 patate lesse,
- 1 mazzetto di aneto fresco,
- 1 mazzetto di basilico,
- 1 mazzetto di prezzemolo,
- 1 spicchio di aglio,
- 50 g di pangrattato,
- 500 g di pasta sfoglia gelo,
- 2 uova,
- 1 pizzico di paprika,
- 4 stelle di anice,
- 2 stecche di cannella,
- 2 chiodi di garofano,
- un pizzico di cumino in polvere,
- un pizzico di noce moscata,
- 1 pompelmo rosa,
- olio extravergine di oliva q.b.,
- sale e pepe q.b.
Procedimento della ricetta Baccalà mantecato in crosta di sfoglia di Roberto Valbuzzi
Prepariamo il baccalà lasciandolo a bagno nel latte fino a renderlo morbidissimo. Scoliamolo e mettiamolo in una pentola con dell’altro latte già intiepidito.
Portiamo lentamente a fuoco vivace e lasciamo cuocere per 20 minuti facendo attenzione a schiumare bene il composto. Una volta morbido e cotto togliamolo dal latte ed una volta intiepidito priviamolo delle lische e della pelle.
Schiacciamo grossolanamente le patate lesse e condiamole con un trito di erbe aromatiche fresche, l’aglio schiacciato, il pangrattato, un filo d’olio ed aggiustiamo di sale e pepe.
Schiacciamo il baccalà e mantechiamolo assieme al composto a base di patate. Aggiungiamo dell’olio, se necessario, e regoliamo di sale e pepe. Stendiamo la sfoglia in modo rettangolare in una placca da forno dai bordi alti.
Bucherelliamo il fondo e farciamola con il baccalà mantecato e le restanti erbette fresche. Richiudiamo la sfoglia e spennelliamola con l’uovo ed un pizzico di paprika.
Decoriamo a piacere la parte superiore della sfoglia creando dei motivi o dei disegni sempre con la sfoglia. Spennelliamo con dell’uovo sbattuto.
Adagiamo le spezie ai lati della sfoglia ed inforniamo con una seconda teglia contenente il pompelmo tagliato a spicchi in modo da profumare il forno. Cuociamo per 40-50 minuti a seconda della potenza del forno. Sforniamo, lasciamo raffreddare e serviamo.
Video della ricetta Baccalà mantecato in crosta di sfoglia di Roberto Valbuzzi per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Baccalà mantecato in crosta di sfoglia” cucinata da Roberto Valbuzzi tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Baccalà mantecato in crosta di sfoglia” di Roberto Valbuzzi tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.