Bellissime e molto ben congeniate le due ricette dei bagel proposte da Roberta, bravissimo concorrente della seconda edizione del programma di cucina condotto da Benedetta Parodi in onda su Real Time dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia. Roberta ha infatti preparato una versione salata dei bagel con crema di cime di rapa e mortadella, mentre per la versione dolce dei bagel, Roberta ha pensato ad una crema alla ricotta, cioccolato e arance candite, due ricette davvero molto ben preparate.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Roberta all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Per l’impasto
- 200 g farina manitoba
- 600 g farina 0
- 450 g latte intero
- 100 g burro
- 30 g vin cotto di fichi
- 30 g zucchero
- 25 g lievito di birra
- 10 g sale fino
- 1 tuorlo
- 2 uova
- 30 g semi di finocchio
- 100 g zucchero di canna
- 50 g uvetta sultanina
- 30 g miele
Per farcire
- 500 g ricotta di pecora
- 200 g zucchero velo
- 150 g gocce di cioccolato
- 200 g farina di mandorle
- 100 g zucchero velo
- 50 ml acqua
- 100 g amido di mais
- Cime di rapa qb
- Mortadella qb
- Olio qb
- 1 spicchio aglio
- Arance candite qb
Procedimento della ricetta di Roberta Bagel cime di rapa mortadella e bagel ricotta cioccolato e arance candite
Scaldiamo il latte in un pentolino fino a bollore, versiamolo in una ciotola con il burro, lo zucchero e due cucchiai di vin cotto di fichi. Lasciamo intiepidire. Aggiungiamo il lievito e lasciamolo attivare.
In un’altra ciotola mischiamo le farine, il sale e aggiungiamo due albumi. Uniamo il composto al lievito. Impastiamo vigorosamente per 20 minuti.
Quando l’impasto risulta liscio ed elastico dividiamolo in due parti uguali, condiamo una parte con i semi di finocchio lasciandone da parte 2 cucchiai per la guarnizione. Mentre l’altra parte condiamola con il miele e l’uvetta sultanina.
Poniamo i due impasti su un piano infarinato, aggiungiamo l’amido in quelli dolci, copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare un’ora circa.
Dopo la lievitazione accendiamo il forno a 200 gradi e mettiamo sul fuoco una pentola con acqua e il resto del vin cotto. Con gli impasti formiamo due filoni e dividiamoli ognuno in 10 palline di ugual misura. Aiutandosi con le dita formiamo un foro al centro della pallina del diametro di 2 cm e tuffiamo per pochi secondi i bagle nell’acqua bollente.
Mettiamoli su un canovaccio e poi sistemiamoli sulla teglia, spennelliamo la superficie con il tuorlo d’uovo e cospargiamo quelli salati con i semi rimasti e quelli dolci con lo zucchero di canna. Inforniamo per 20 minuti, in forno ventilato.
Scottiamo le cime di rapa in padella con olio e aglio. Una volta sfornati i bagel lasciamoli intiepidire e farciamo quelli salati con cime di rapa e mortadella.
Per i bagel dolci, strizziamo bene la ricotta con la carta assorbente e setacciamo due o tre volte fino a ottenere un bel velluto. Aggiungiamo lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato e le arance candite. Mettiamo in frigorifero.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Bagel cime di rapa mortadella e bagel ricotta cioccolato e arance candite” di Roberta tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.