Per la prima prova tecnica della quarta puntata di Bake Off Italia, il programma di cucina dedicato ai dolci condotto da Benedetta Parodi in onda su Real Time, ecco gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Aris per preparare una torta dal titolo Angel Cake caratterizzata da una base aromatizzata con vaniglia ed estratto di mandorla, accompagnata da una salsa ai mirtilli.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Angel Cake preparata da
Aris, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 5 in onda su Real Time!
Durata ricetta Angel Cake: 150 min
Ingredienti per 8 persone
Per la base
- 160 g di farina 00
- 12 albumi
- 6 g di cremor tartaro
- 300 g zucchero semolato
- 4 g di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di mandorla amara
- 1 bacello di vaniglia
Per la salsa ai mirtilli
- 200 g mirtilli
- 125 ml di acqua
- 150 g di zucchero
- 1 pizzico di vaniglia
Procedimento della ricetta Angel Cake da Bake Off Italia 5
Cominciamo con la preparazione della base della torta, separando gli albumi dai tuorli. Versiamo gli albumi nel pentolino, cuociamo a bagnomaria a 45 gradi, usando un termometro. Mescoliamo delicatamente gli albumi con una frusta mentre si scaldano.
Una volta raggiunta la temperatura, versiamo gli albumi nella ciotola di una planetaria. Azioniamo la planetaria a velocità media e non appena gli albumi inizieranno a diventare bianchi, aggiungiamo la prima parte dello zucchero (200 grammi).
Versiamo l’estratto di mandorle amare e lasciamo incorporare, quindi aggiungiamo anche il cremor tartaro setacciato. Dopo un paio di minuti uniamo in ultimo i semi della bacca di vaniglia. Non appena gli albumi saranno gonfi e spumosi spegniamo la planetaria.
A parte in una ciotola setacciamo la farina. Quindi sempre nella stessa ciotola versiamo la parte restante dello zucchero e il sale. A questo punto trasferiamo gli albumi e incorporiamoli alle polveri molto delicatamente, mescolando dall’alto verso il basso con una spatolina per evitare che il composto si smonti.
Versiamo il composto nel classico stampo da angel cake o chiffon (18 cm di diametro del fondo, 23 cm in superficie e 10 cm di altezza) senza imburrarlo o infarinarlo. Versiamo il composto a mano a mano nello stampo senza batterlo per uniformare, ma distribuendolo delicatamente con una spatola o con un cucchiaio. Cuociamo la angel cake in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti.
Trascorso il tempo indicato, proviamo a punzecchiare l’angel cake con uno stecchino e se uscirà asciutto è possibile sfornare il dolce, altrimenti cuociamolo per qualche altro minuto. Sforniamo l’angel cake. Una volta che sarà completamente fredda, stacchiamo la base dello stampo.
Per la salsa ai mirtilli versiamo l’acqua in un pentolino e mettiamolo sul fuoco portando l’acqua ad ebollizione. Aggiungiamo lo zucchero, mescolare affinché si sciolga e facciamo sobbollire il composto. Continuiamo a cuocere il composto mescolando occasionalmente, fino a che non sia ridotto della metà.
Rimuoviamo quindi dal fuoco. In un frullatore frulliamo grossolanamente i mirtilli ed aggiungiamoli allo sciroppo, mescolando. Per servire farciamo la vostra angel cake con la farcia ai mirtilli e decoriamola con lo zucchero filato.
Video della ricetta Angel Cake di Aris per Bake Off Italia 5
Ecco il video della ricetta “Angel Cake” cucinata da Aris tratta dal programma Bake Off Italia 5 in onda tutti i venerdì su Real Time! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
Se la ricetta “Angel Cake” preparata da Aris e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 5” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.