Bake Off Italia 5 | Baked Alaska ricetta Viola

Per la prima prova tecnica della quarta puntata di Bake Off Italia, il programma di cucina dedicato ai dolci condotto da Benedetta Parodi in onda su Real Time, ecco gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Viola per preparare una torta dal titolo baked alaska caratterizzata da un semifreddo ai ribes rossi, meringa italiana e una gelée di ribes rosso.

Bake Off Italia 5 - ricetta Baked Alaska di Viola
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 5 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Baked Alaska preparata da
Viola, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 5 in onda su Real Time!

Durata ricetta Baked Alaska: 120 min

Ingredienti per 8 persone

Per la meringa italiana

  • 500 g di zucchero semolato
  • 100 ml di acqua
  • 250 g di albume

Per la pate à bombe

  • 130 g di tuorlo
  • 250 g di zucchero semolato
  • 75 ml acqua

Per il semifreddo

  • 200 g pate a bombe
  • 120 g meringa italiana
  • 340 g mascarpone
  • 340 g panna
  • 300 g ribes rossi

Per il 4/4 al limone

  • 190 g uova (guscio compreso)
  • 190 g burro morbido
  • 190 g zucchero di canna
  • 190 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • Scorza di un limone
  • 25 ml di succo di limone

Per la gelée di ribes rosso

  • 250 g di ribes rossi freschi
  • 100 g i zucchero a velo
  • 5 g di colla di pesce

Per il flambè

  • Triple sec

Procedimento della ricetta Baked Alaska da Bake Off Italia 5

Per preparare la pate à bombe versiamo l’acqua e lo zucchero in una pentola e riscaldiamo fino a che la temperatura non raggiunga 121 gradi. Iniziamo quindi a montare i tuorli a velocità media. Quando il composto di acqua e zucchero avrà raggiunto i 121°, versiamolo a filo sopra i tuorli mentre montano nella planetaria. Aumentiamo la velocità e montiamo fino a che il composto non risulti chiaro e spumoso.

Prepariamo la meringa italiana quindi versiamo l’acqua e lo zucchero in una pentola e riscaldiamo fino a che la temperatura non raggiunga 121 gradi. Iniziamo quindi a montare gli albumi a velocità media. Quando il composto di acqua e zucchero avrà raggiunto i 121°, versiamolo a filo sopra gli albumi mentre montano nella planetaria. Continuiamo a montare fino a che il composto non risulti chiaro e spumoso.

Per preparare il semifreddo unendo in una terrina il mascarpone e la pate à bombe. Incorporiamo successivamente la meringa al composto mescolando piano dal basso verso l’alto, montiamo ed incorporiamo la panna. Quando il composto risulterà omogeneo versiamolo negli stampi e aggiungiamo i ribes. Mettiamo gli stampi in abbattitore.

Prepariamo la crema 4/4 al limone quindi montiamo con le fruste il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungiamo le uova una alla volta fino a farle assorbire completamente ed uniamo la scorza di un limone. A questo punto, uniamo la farina setacciata con il lievito e mescoliamo bene per amalgamare il tutto.

Per ultimo, aggiungiamo e amalgamiamo il succo di limone. Versiamo il composto nella tortiera imburrata e infarinata per ottenere uno strato di 2,5 cm. Inforniamo a 170 gradi per circa 20 minuti. Una volta cotta, togliamola dal forno e facciamola raffreddare.

Per il gelée ai lamponi ammorbidiamo la gelatina nell’acqua fredda per una decina di minuti. Frulliamo i ribes e setacciamoli per eliminare i semini. Mescoliamo la purea con lo zucchero, riscaldiamo brevemente il tutto in una padella ed uniamovi la gelatina ben strizzata. Versiamo la gelée negli stampi e facciamoli raffreddare in freezer. Una volta congelati, posizioniamo le mono porzioni di gelatina all’interno della mono-porzione di semifreddo ancora cremoso.

Assembliamo il Baked Alaska dividendola in quattro quarti con un coppapasta. Adagiamo il semifreddo su ciascuna base e ricopriamo la superficie con la meringa all’italiana. Con l’aiuto del cannello, doriamo bene la meringa. Versare un po’ di triple sec in un pentolino, infiammandolo con l’accendino, versiamo il liquido infiammato sopra la torta e flambiamo.

Video della ricetta Baked Alaska di Viola per Bake Off Italia 5

Ecco il video della ricetta “Baked Alaska” cucinata da Viola tratta dal programma Bake Off Italia 5 in onda tutti i venerdì su Real Time! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Baked Alaska” preparata da Viola e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 5” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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