La seconda prova tecnica della prima puntata della trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 5 ha visto impegnati dieci pasticcieri intenti nel preparare la ricetta proposta dalla giudice Clelia D’Onofrio, cioè un buonissimo e gustoso rotolo di pan di spagna farcito con crema allo zabaione, pinoli caramellati e pistacchi. La difficoltà di questa prova tecnica consiste nella preparazione del pan di Spagna, che deve essere lievitato e molto soffice, per permettere l’arrotolamento della composizione.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi proposto per noi dal mitico re del cioccolato Clelia D’Onofrio nel corso della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 5 in onda su Real Time!
Durata ricetta Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi: 90 min
Ingredienti per 8 persone
Rotolo di pan di Spagna:
- 3 uova
- 75 g di farina
- 15 g fecola
- 100 g di zucchero
- un pizzico di sale
Zabaione:
- 4 uova
- 120 g di zucchero
- 1 bicchiere di Asti Spumante
Pinoli caramellati:
- 30 g di pinoli freschi
- 100 g di zucchero
Composta di lamponi:
- 150 g lamponi
- 50 g zucchero
Panna:
- 300 g panna
Pistacchi:
- 50 g di pistacchi secchi
Procedimento della ricetta Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi da Bake Off Italia 5
Per prima cosa occupiamoci del pan di Spagna: montiamo in planetaria le uova con lo zucchero, setacciamo la farina e la fecola con un pizzico di sale, uniamo delicatamente le farine alla montata di uova e stendiamo tutto l’impasto in una teglia con carta forno e cuocere 10-15 minuti a 180°.
Prepariamo poi lo zabaione: in una casseruola con una frusta lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Sempre mescolando, aggiungiamo poco alla volta lo spumante. Cuociamo a bagnomaria, a fiamma molto bassa, continuando a mescolare senza far raggiungere l’ebollizione fino a quando il composto inizia a montare. Ritiriamo e lasciamo raffreddare.
Caramelliamo poi i pinoli, facendo fondere lo zucchero senza aggiungere acqua. Quando diventa di un bel colore oro intenso, aggiungiamo i pinoli e lasciamoli caramellare. Distribuirli su un foglio di carta oleata e lasciamoli raffreddare.
Passiamo poi alla preparazione della composta di lamponi: facciamo cuocere i lamponi insieme allo zucchero in un tegame continuando a mescolare fino a creare una composta omogenea, a fuoco moderato per 2 minuti. Passiamo poi il tutto al colino per eliminare i semini.
Montiamo la panna, senza aggiungere zucchero. Tritiamo grossolanamente i pistacchi. Passiamo infine alla composizione del dolce in questo modo: spalmiamo la superficie del pan di Spagna con la composta di lamponi e sopra distribuiamo uno strato di pochissimi millimetri di spessore di panna montata.
Amalgamiamo poi lo zabaione con i pistacchi tritati e i pinoli caramellati e distribuiamo il composto sulla panna montata. Arrotoliamo e poi spolverizziamo il rotolo con lo zucchero a velo e, con precauzione, trasferiamolo su un piatto da portata.
Se la ricetta “Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi” preparata da Clelia D’Onofrio e tratta dal programma tv “Bake Off Italia 5” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.