Per la temuta prova tecnica della decima attesa puntata del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia condotta dalla bellissima Benedetta Parodi, è toccato proprio alla padrona di casa Benedetta proporre ai pasticceri amatoriali rimasti in gara una doppia focaccia. La prima ricetta è quella della sardenaira, una focaccia salata originaria della Liguria, in particolare della Riviera di Ponente, che deve probabilmente il suo nome al pasto dei marinai sardi, che dall’isola del Mar Tirreno, approdavano sulle coste della Liguria con questa non-pizza.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Sardenaira preparata da Benedetta Parodi, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 5 in onda su Real Time!
Durata ricetta Sardenaira: 90 min
Ingredienti per 8 persone
Per l’impasto
- 420 g di farina 00
- 180 g di farina di manitoba
- 300 g di acqua
- 60 g di latte
- 60 g di olio extravergine di oliva
- 14 g di lievito di birra disidratato
- 24 g di sale
- 6 g di zucchero
Per il sugo della sardenaira
- 500 g di polpa di pomodoro
- 1/2 cipolla bianca
- 1 acciuga
- sale
- 2 cucchiai di olio
Per guarnire la sardenaira prima di cuocerla
- 5 acciughe sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olive taggiasche con nocciolo
Procedimento della ricetta Sardenaira da Bake Off Italia 5
Cominciamo con la preparazione dell’impasto, che sarà lo stesso per entrambe le focacce: scaldiamo l’acqua e portarla a 40 gradi. In una ciotola mettere l’acqua calda, sciogliamo il lievito e aggiungiamo lo zucchero. Mescoliamo e aggiungiamo poi latte e olio.
In un’altra ciotola versiamo le farine (manitoba e farina 00) e aggiungiamo l’acqua con il lievito, lo zucchero, il latte e l’olio precedentemente preparati. Impastiamo energicamente a mano per circa 9 minuti. Poi aggiungiamo il sale e impastiamo ancora 1 minuto. Facciamo riposare l’impasto nella ciotola, coperto con pellicola, per circa 10 minuti.
Pesiamo l’impasto e dividerlo in due. Usare il 60% del totale per la sardenaira e la parte restante (il 40%) per la focaccia dolce. Stendiamo i due impasti in due teglie ricoperte di carta da forno leggermente unta di olio e coprire con pellicola. Lasciamo lievitare 40 minuti in forno con la luce accesa.
Mentre l’impasto lievita prepariamo il sugo della sardenaira. Intanto prepiamo il sugo della sardenaira: tritiamo finemente la cipolla bianca. In un tegame dai bordi alti rosoliamo insieme la cipolla, l’olio e l’acciuga sotto’olio fino a che l’acciuga non sia completamente sciolta.
Aggiungiamo la polpa di pomodoro e cuocere per circa 20 minuti. Regoliamo di sale. Versiamo il sugo sull’impasto lievitato. Guarniamo la sardenaira con pezzetti di acciuga, capperi ben sciacquati, olive taggiasche e gli spicchi di aglio intero ancora con la camicia. Inforniamo in forno ventilato a 220 gradi per circa 10 minuti. Per servire: tagliamo 3 pezzi quadrati di sardenaira e serviamoli sul piatto da portata.
Video della ricetta Sardenaira di Benedetta Parodi per Bake Off Italia 5
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