Per la temuta prova tecnica della tredicesima e penultima puntata del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia condotta dalla bellissima Benedetta Parodi, il maestro pasticcere e re del cioccolato Ernst Knam ha proposto, agli aspiranti pasticcere in gara, la ricetta di una torta classica conosciuta in tutto il mondo e con la cui ricetta tutti i concorrenti della fortunata trasmissione di Real Time si sono dovuti scontrare nel corso di tutte le edizioni sino ad ora andate in onda. Stiamo ovviamente parlando della ricetta della torta sacher di cui il grande Ernst ci svela tutti i segreti e i passaggi cruciali nel proseguio di questo post.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Torta Sacher preparata da
Ernst Knam, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 5 in onda su Real Time!
Durata ricetta Torta Sacher: 180 min
Ingredienti per 8 persone
Per l’impasto
- 130 g di cioccolato fondente 60%
- 1 baccello di vaniglia
- 150 g di burro morbido
- 100 g di zucchero a velo
- 6 uova
- 100 g di zucchero extra fine
- 140 g di farina 00
Per la confettura di albicocche
- 400 g di albicocche
- 140 g di zucchero extra fine
- 10 g di pectina
Per la glassa
- 200 g di zucchero extra fine
- 150 g di cioccolato fondente 60%
- 125 g di acqua
Per decorare
- 200 g di panna da montare
Procedimento della ricetta Torta Sacher da Bake Off Italia 5
Iniziamo a preparare l’impasto quindi preriscaldiamo il forno a 170 gradi e foderiamo la base dello stampo a cerniera con la carta forno, ungiamo i bordi e cospargiamoli di farina. Sciogliamo poi il cioccolato a bagnomaria e lasciamolo raffreddare per qualche minuto.
Tagliamo per il lungo il baccello di vaniglia, estraiamone i semi e, nel frattempo, montiamo il burro morbido con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia, con l’aiuto di uno sbattitore con frusta, fino a rendere il composto spumoso e chiaro.
Dividiamo poi i tuorli dagli albumi e aggiungiamo i tuorli uno alla volta al composto al burro e il cioccolato precedentemente sciolto. Facciamo schiumare gli albumi in planetaria con la frusta e successivamente aggiungiamo, mentre monta, lo zucchero extra fine poco per volta fino a che il composto non risulti ben compatto.
Aggiungiamo poi gli albumi montati e la farina al composto di burro e cioccolato, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Trasferiamo il composto nello stampo a cerniera, lisciamo la superficie e posizioniamo la torta esattamente al centro del forno per 15 minuti, lasciando lo sportello del forno socchiuso con un canovaccio.
Trascorso il tempo necessario, togliamo il canovaccio e chiudiamo il forno cuocendo la torta per altri 50 minuti circa. Sfornare la torta, trasferiamola attentamente su una griglia con carta forno e lasciamola raffreddare per circa 20 minuti. Successivamente, sfiliamo la carta forno e capovolgiamo la torta sulla griglia per raffreddarla completamente anche dal lato opposto.
Mentre la torta cuoce, passiamo alla preparazione della confetture tagliando le albicocche a pezzettini e posizionandole in una pentola alta. Mescoliamo quindi la pectina con lo zucchero e aggiungiamola a freddo alla frutta e portiamola a ebollizione.
Facciamo bollire il tutto per almeno 3 minuti a fiamma molto alta, continuando a mescolare. Togliamo poi la pentola dal fuoco e mescoliamo per un altro minuto facendo dissolvere la schiuma. Copriamo con pellicola la confettura che dovrà essere utilizzata calda.
Tagliamo a metà la torta Sacher quando la base risulterà completamente raffreddata; spennelliamo entrambe le metà con la confettura di albicocche e sovrapponiamole lasciando la superficie spennellata di confettura verso l’alto. Una volta che la torta sarà totalmente ricoperta di confettura anche ai lati mettiamola in congelatore a raffreddare.
Prepariamo la glassa portando a ebollizione a fuoco alto per 5 minuti lo zucchero in un pentolino con 125 ml di acqua. Togliamo lo sciroppo di zucchero dal fuoco e lasciamolo raffreddare per qualche minuto. Aggiungiamo gradualmente il cioccolato allo sciroppo e mescoliamo fino a ottenere un liquido denso.
Versiamo sulla torta tutta la glassa in una volta sola e spargiamola rapidamente con l’aiuto di una spatola in metallo. Poniamo la torta in frigorifero per circa 10 minuti in modo da far rapprendere la glassa. Nel frattempo, creiamo con la carta da forno un conetto, inseriamovi la glassa in eccesso e formiamo la scritta “Sacher” sulla superficie della torta glassata.
Prepariamo la panna montata per l’accompagnamento quindi montiamo la panna ben fredda nella planetaria al massimo della velocità, senza zuccherarla. Versiamola poi nella ciotola di accompagnamento per il servizio. Serviamo la torta Sacher accompagnata dalla di panna montata.
Video della ricetta Torta Sacher di Ernst Knam per Bake Off Italia 5
Ecco il video della ricetta “Torta Sacher” cucinata da Ernst Knam tratta dal programma Bake Off Italia 5 in onda tutti i venerdì su Real Time! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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