Per la prova creativa della tredicesima puntata di Bake Off Italia, il programma di cucina dedicato ai dolci condotto da Benedetta Parodi in onda su Real Time, l’aspirante pasticcere Hasnaa, avendo come tema della prova la preparazione di una torta a tema personaggi Disney seguendo tre indicazioni relative a colore, ingrediente principale e forma, ha proposto la ricetta di una buonissima Torta Cip e Ciop caratterizzata da un pan di spagna alle nocciole, una marquise al cacao, una farcia al formaggio spalmabile, una crema chantilly alle nocciole, una gelèe di albicocche ed una crema al cioccolato gianduia.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Torta Cip e Ciop preparata da Hasnaa, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 7 in onda su Real Time!
Ingredienti per 8 persone
Per l’impasto
- 8 Uova
- 320 g Zucchero
- 120 g Olio
- 150 g Farina
- 200 g Farina di nocciole
- 1 Bustina di lievito
- 10 g Noce moscata
Per la marquise
- 100 g Tuorli
- 225 g Albumi
- 300 g Zucchero a velo
- 90 g Cacao amaro
- 30 g Fecola di patate
Per la farcia
- 300 g Formaggio spalmabile
- 200 g Panna
- 300 g Albicocche sciroppate
- 300 g Albicocche fresche
- 80 g Zucchero a velo
- 3 g Gelatina
- 5 g Macis in polvere
Per la crema chantilly al nocciole
- 500 g Panna
- 100 g Zucchero a velo
- 100 g Crema di nocciole
- 10 g Colorante verde in polvere
- 5 g Colorante rosso in polvere
Per la gelèe di albicocche
- 200 g Purea albicocche
- 4 g Agar agar
- 50 g Zucchero
Per la crema al cioccolato gianduia
- 300 g Cioccolato gianduia fondente
- 200 g Panna
- 50 g Zucchero a velo
Decorazione
- 300 g Cioccolato gianduia fondente
- 150 g Cioccolato a latte
- 100 g Cioccolato bianco
- 100 g Nocciole
- 100 g Cacao amaro
- 5 g Argento in polvere
- 5 g Oro in polvere
Procedimento della ricetta Torta Cip e Ciop da Bake Off Italia 7
Per il cake, in una planetaria montate l’uovo, lo zucchero e l’olio. Amalgamate gli altri ingredienti delicatamente. Versate in una teglia e infornate a 180°c per 15 minuti.
Per la marquise, in una planetaria montate a neve l’albume con metà dello zucchero. In un’altra planetaria montate i tuorli con lo zucchero restante ed il resto degli ingredienti, amalgamate il composto con l’albume montato a neve, facendo attenzione a non smontare il composto. Versate in una teglia ed infornate a 170°c per 15 minuti.
Per la crema di albicocche, ammorbidite la gelatina con un po’ di acqua fredda e frullate le albicocche. In una planetaria montate la panna con il formaggio ed il resto degli ingredienti, fate sciogliere la gelatina in un po’ di purea di albicocche e aggiungete la purea al composto avendo cura che non si smonti.
Per la crema chantilly, in una planetaria montate la panna con lo zucchero, la crema di nocciole ed il colorante.
Per il gelèe di albicocche, in una pentola versate la purea di albicocche con l’agar agar e lo zucchero e portate a bollore.
Per la mousse al cioccolato gianduia, sciogliete il cioccolato senza superare i 45°c. Poi emulsionate con la panna semi montata.
Se la ricetta “Torta Cip e Ciop” preparata da Hasnaa e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 7” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.