Per la rubrica I primi siamo noi, una delle più seguite della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, dopo aver proposto la buonissima ricetta dei Casonsei alla bergamasca preparata dalla simpaticissima chef Francesca Marsetti, a sfidare questo piatto tipico della tradizione valtellinese si sono schierati i buonissimi ed appetitosi bigoli accompagnati da un sughetto a base di sarde fresche, un piatto della tradizione veneta proposto, ovviamente, dallo chef veneto della Prova Martino Scarpa.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Martino Scarpa per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Bigoli con sarde di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Bigoli con sarde: 45 min
Ingredienti
- 12 sarde sotto sale
- 8 sarde fresche
- 400 g di bigoli
- 6 limoni
- 2 cipolle bianche
- 200 g di zucchero
- 200 g di sale fino
- 150 ml di olio extravergine di oliva
- 50 g di pane raffermo
- 100 g di burro
- 100 ml di vino bianco
Procedimento della ricetta Bigoli con sarde di Martino Scarpa
Mettiamo in ammollo le sarde sotto sale con il vino e un po’ di acqua tiepida. Successivamente, puliamole e priviamole della lisca. Tritiamo le cipolle e soffriggiamole con dell’olio extravergine, uniamo le sarde e cuociamo a fuoco lento per circa 7-8’. Frulliamo il tutto per immersione e teniamo da parte.
Puliamo le sarde fresche privandole della lisca centrale e cospargiamole di sale e zucchero unicamente dalla parte della polpa. Lasciamo riposare per circa 15’, sciacquiamole sotto l’acqua corrente, asciughiamole ed irroriamole con il succo di un limone. Lasciamo riposare per 5’ poi scoliamole e condiamole con un filo d’olio.
Priviamo i restanti limoni della scorza con l’aiuto di un pelapatate, tagliamola a listarelle sottili, scottiamola per tre volte avendo cura di cambiare l’acqua ad ogni passaggio. Prepariamo uno sciroppo con lo zucchero e il succo di limone, portiamolo ad ebollizione quindi versiamolo sopra le zeste dell’agrume e lasciamo riposare almeno 24 ore.
Cuociamo i bigoli in acqua bollente salata. Nel frattempo, versiamo la crema di sarde e cipolle in una grande ciotola, aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzetti, uniamo la pasta scolata, ricopriamo il tutto con una pellicola trasparente ed iniziamo a sbattere energicamente. La risultante sarà una pasta cremosissima da servire nel piatto da portata con sopra le sarde sott’olio, le zeste di limone scolate dallo sciroppo ed il pane raffermo sbriciolato e saltato in padella con un filo d’olio.
Video della ricetta Bigoli con sarde di Martino Scarpa per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Bigoli con sarde” cucinata da Martino Scarpa tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Bigoli con sarde” di Martino Scarpa tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.