Anche la bellissima e bravissima Matteo ha proposto, nell’ultima prova della dodicesima ed ultima puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 in onda su Real time, il suo cavallo di battaglia, un dolce dal titolo Biscottini di mele e cannella preparato utilizzando una jaconde,farcita con una crema al burro alla vaniglia, una bagna realizzata con uno sciroppo alla lavanda e una ganache di cioccolato fondente.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Matteo all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Biscottini di mele e cannella
- 150 g mele Golden
- 100 g mele essiccate
- 175 g farina 00
- 100 g zucchero
- 130 g gherigli di noce
- cannella in polvere qb
- zenzero in polvere qb
- 1 stecca vaniglia
- 1 uovo
- 75 g burro
- sale qb
- 1 limone
Focaccia dolce
- 600 g farina manitoba
- 400 ml acqua
- 30 g miele
- sale qb
- 3 g lievito di birra
- 40 ml olio
Focaccia di riso con noci
- 500 g farina di riso
- noci sminuzzate qb
- 25 g lievito di birra
- 40 gr olio extra vergine d’oliva
- sale qb
- acqua qb
Procedimento della ricetta di Matteo dei Biscottini di mele e cannella
Biscottini mele e cannella
Spremiamo il limone, sbucciamo e frulliamo le mele da mescolare al succo. In un tegame aggiungiamo le mele essiccate precedentemente tritate e il composto. Facciamo cuocere per 15 minuti. Facciamo raffreddare. Mettiamo in una ciotola farina, zucchero, sale, cannella, zenzero e mescoliamo. Aggiungiamo il burro a pezzi e amalgamiamo.
Imburriamo una tortiera, foderiamo con carta forno; imburriamo anche la carta e infariniamo. Aggiungiamo l’uovo e la vaniglia al composto di mele, versiamo il tutto nell’impasto e amalgamiamo. Versiamo il composto nella tortiera e cuociamo per 30 minuti. Dividiamo in fettine e spolverizziamo con zucchero a velo.
Mettiamo nella planetaria tutti gli ingredienti, quando sono amalgamati aggiungiamo il sale. Stendiamo in una teglia leggermente unta d’olio e lasciar lievitare per 20 minuti.
Quando l’impasto sarà lievitato spolverizziamo con zucchero semolato e inforniamo fino a cottura.
Focaccia di riso
Prepariamo l’impasto come per la pizza, mettendo farina e lievito nella planetaria con l’aggiunta delle noci. Aggiungiamo il sale e l’olio a filo. Lasciamo lievitare per 1 ora. Stendiamo l’impasto in una teglia rettangolare leggermente unta e lasciar lievitare per altri 20 minuti. Inforniamo per 20 minuti.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Biscottini di mele e cannella” di Matteo tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.