Antonio, concorrente della seconda edizione del programma dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, per la prova richiesta dai giudici della trasmissione condotta da Benedetta Parodi, ha proposto delle brioches all’Ischitana nella doppia versione, dolce e salata, utilizzando lo stesso impasto per entrambe. La farcitura salata è stata realizzata con ricotta e prosciutto mentre la farcitura dolce con una crema a base di amarene, panna e cioccolato fondente.
Ingredienti x 8 persone
Per la base
- 3 kg farina manitoba
- 12 uova
- 600 g zucchero semolato
- 60 g sale
- 600 g burro
- 180 g lievito di birra
- 900 ml latte intero
- 1 arancia
Per la pasta sfoglia
- 1 kg farina manitoba
- 1 kg farina 00
- 40 g sale
- 1050 ml acqua
- 2000 g burro
- 140 g strutto
Per la farcitura salata
- 250 g ricotta di mucca
- 250 g prosciutto cotto
- Sale qb
- Pepe qb
Per la crema
- 6 tuorli
- 140 g zucchero
- 45 g amido di mais
- 500 ml latte
- 1 bacca vaniglia
- 500 ml panna
- 100 g zucchero a velo
- 250 g cioccolato fondente
- Amarene qb
Procedimento della ricetta di Antonio Brioches all’Ischitana
Per la base
Mettiamo nella planetaria farina manitoba, zucchero, burro, sale, lievito di birra, uova, arancia grattugiata e aggiungiamo latte poco alla volta. Cuociamo in forno a 180 gradi fino a doratura.
Per la pasta sfoglia
Mettiamo nella planetaria farina manitoba, farina 00, strutto, sale, acqua e mescoliamo bene. Aggiungiamo il burro per la sfoglia e facciamo pieghe 2 di 3 e 2 di 4.
Per completare
Uniamo i due impasti in due rettangoli e facciamo tre pieghe da tre. Formiamo i cornetti e inforniamo a 180 gradi per 18 minuti.
Per la crema
Versiamo in un pentolino latte e panna e portiamo a bollore.
In una ciotola a parte montiamo tuorli e zucchero, poi aggiungiamo farina ed amido. Amalgamiamo fino ad ottenere un composto liscio ed aggiungervi il latte e la panna bollente mescolando velocemente. Riversiamo tutto il composto nel pentolino e portiamo a bollore. Togliamo del fuoco e dividiamo in 2 ciotole. In uno aggiungiamo il cioccolato tritato e mescoliamo bene finché non si scioglie il cioccolato. L’altra aromatizziamola con le amarene.
Per la farcitura
Farciamo le brioches salate con una crema di ricotta, prosciutto frullato, sale e pepe. Farciamo alcune brioches con la crema al cioccolato ed altre con la crema aromatizzata alle amarene.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Brioches all’Ischitana” di Antonio tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.