Anche per la brava e simpatica concorrente Erika, una delle protagoniste di questa seconda edizione della trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotta da Benedetta Parodi, è toccato in sorte il compito, nella prima prova pratica della seconda edizione, di preparare una doppia versione, dolce e salata, delle brioches. Erika, per la versione dolce, ha realizzato delle brioches con cioccolato e lamponi ed una versione con fragole e zenzero mentre per la versione salata Erika ha preparato un ripieno a base di prosciutto e fichi, un abbinamento davvero azzeccato.
Ingredienti x 8 persone
Per l’impasto
- 1 kg di farina 0
- 200 g burro
- 250 g zucchero
- 50 g lievito di birra
- 10 g sale
- 8 tuorli
- Acqua qb
Per la biga
- 50 g di lievito
- 300 g di farina
- acqua qb
Per la farcia salata
- 100 g prosciutto crudo
- 5 fichi verdi
- 50 g sesamo
Per la farcia dolce 1
- 250 g fragole fresche
- 125 g zucchero semolato
- 20 g radice di zenzero
- 1 limone
Per la farcia dolce 2
- 85 g cioccolato fondente al 70 %
- 20 g cioccolato al latte
- 125 g panna fresca
- 125 g lamponi
Procedimento della ricetta di Erika Brioches cioccolato e lamponi fragole zenzero e limone prosciutto e fichi
Per l’impasto
Prepariamo la biga prendendo 300 g di farina e facendo una fontana al centro dove sbricioliamo 50 g di lievito e versiamo piano l’acqua. Facciamo riposare per 30 minuti e nel frattempo mettiamo in planetaria 200 g di burro con 250 g di zucchero, 8 tuorli e per ultimo i restanti 700 g di farina.
A questo punto uniamo la biga all’impasto ottenuto e aggiungiamo 10 g di sale. Impastiamo fino a giusta consistenza e modelliamo l’impasto tagliato a pezzi di circa 50 g ciascuno con forma desiderata, cuociamo in forno a 200 gradi per 15 minuti circa.
Creiamo un impasto da far aumentare di volume il doppio nel forno spento con la luce accesa.
Per le brioches salate
Laviamo i fichi, tagliamoli e farciamo con prosciutto crudo e fichi tagliati. Cospargiamo la superficie di semi di sesamo.
Per le brioches dolci
In una padella facciamo saltare le fragole con lo zucchero, il succo del limone e lo zenzero fino a farla addensare un po’. Lasciamo raffreddare e farciamo le brioches.
Per le brioches dolci 2
Tritiamo i cioccolati al coltello e porre in una ciotola.
Portiamo a bollore la panna e il latte e versiamolo caldo su cioccolato. Mescoliamo ed omogeneizziamo il composto. Lasciamo raffreddare e farciamo i panini con la ganache e i lamponi.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Brioches cioccolato e lamponi fragole zenzero e limone prosciutto e fichi” di Erika tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.