Brioches cioccolato e lamponi fragole zenzero e limone prosciutto e fichi ricetta Erika da Bake Off Italia

Anche per la brava e simpatica concorrente Erika, una delle protagoniste di questa seconda edizione della trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotta da Benedetta Parodi, è toccato in sorte il compito, nella prima prova pratica della seconda edizione, di preparare una doppia versione, dolce e salata, delle brioches. Erika, per la versione dolce, ha realizzato delle brioches con cioccolato e lamponi ed una versione con fragole e zenzero mentre per la versione salata Erika ha preparato un ripieno a base di prosciutto e fichi, un abbinamento davvero azzeccato.

Bake Off Italia: ricetta Brioches cioccolato e lamponi fragole zenzero e limone prosciutto e fichi di Erika
Foto tratta dalla trasmissione Bake Off Italia in onda su Real Time

Ingredienti x 8 persone

Per l’impasto

  • 1 kg di farina 0
  • 200 g burro
  • 250 g zucchero
  • 50 g lievito di birra
  • 10 g sale
  • 8 tuorli
  • Acqua qb

Per la biga

  • 50 g di lievito
  • 300 g di farina
  • acqua qb

Per la farcia salata

  • 100 g prosciutto crudo
  • 5 fichi verdi
  • 50 g sesamo

Per la farcia dolce 1

  • 250 g fragole fresche
  • 125 g zucchero semolato
  • 20 g radice di zenzero
  • 1 limone

Per la farcia dolce 2

  • 85 g cioccolato fondente al 70 %
  • 20 g cioccolato al latte
  • 125 g panna fresca
  • 125 g lamponi

Procedimento della ricetta di Erika Brioches cioccolato e lamponi fragole zenzero e limone prosciutto e fichi

Per l’impasto

Prepariamo la biga prendendo 300 g di farina e facendo una fontana al centro dove sbricioliamo 50 g di lievito e versiamo piano l’acqua. Facciamo riposare per 30 minuti e nel frattempo mettiamo in planetaria 200 g di burro con 250 g di zucchero, 8 tuorli e per ultimo i restanti 700 g di farina.

A questo punto uniamo la biga all’impasto ottenuto e aggiungiamo 10 g di sale. Impastiamo fino a giusta consistenza e modelliamo l’impasto tagliato a pezzi di circa 50 g ciascuno con forma desiderata, cuociamo in forno a 200 gradi per 15 minuti circa.

Creiamo un impasto da far aumentare di volume il doppio nel forno spento con la luce accesa.

Per le brioches salate

Laviamo i fichi, tagliamoli e farciamo con prosciutto crudo e fichi tagliati. Cospargiamo la superficie di semi di sesamo.

Per le brioches dolci

In una padella facciamo saltare le fragole con lo zucchero, il succo del limone e lo zenzero fino a farla addensare un po’. Lasciamo raffreddare e farciamo le brioches.

Per le brioches dolci 2

Tritiamo i cioccolati al coltello e porre in una ciotola.

Portiamo a bollore la panna e il latte e versiamolo caldo su cioccolato. Mescoliamo ed omogeneizziamo il composto. Lasciamo raffreddare e farciamo i panini con la ganache e i lamponi.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Brioches cioccolato e lamponi fragole zenzero e limone prosciutto e fichi” di Erika tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.