Come per gli altri concorrenti, anche per il bravo Alfredo, anch’egli concorrente della seconda edizione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia condotta da Benedetta Parodi, i due giudici hanno assegnato il compito di preparare una doppia versione, dolce e salata, delle brioches. Alfredo ha realizzato, per la versione dolce, delle brioches alla crema cioccolato, mentre per la versione salata Alfredo è ricorso ad un composto caratterizzato da due formaggi (parmigiano e pecorino) con aggiunta di mortadella.
Ingredienti x 8 persone
Per la biga
- 50 g lievito di birra fresco
- 150 g acqua
- 30 g zucchero
- 300 g farina manitoba
Per l’impasto dolce
- 500 g farina 00
- 2 uova
- 2 tuorli
- 120 g zucchero
- 10 g sale
- 60 g panna fresca
- 160 g burro morbido
- 1 arancia
- 1 limone
- 1 fiala di aroma vaniglia
- 20 g malto d’orzo disidratato
- 2/3 di biga
- 150 g gocce cioccolato fondente
- 400 g panna fresca
- 200 g zucchero semolato
- Granella di zucchero qb
- Zucchero a velo qb
Per la crema
- 4 tuorli
- 400 ml latte
- 100 g panna
- 90 g zucchero
- 40 g farina
Per l’impasto salato
- 250 g farina 00
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 5 g sale
- 3 g zucchero
- 30 g latte
- 80 g burro
- Pepe qb
- noce moscata qb
- 150 g mortadella
- 20 g parmigiano
- 20 g pecorino
- 10 g malto d’orzo disidratato
- 1/3 di biga
Procedimento della ricetta di Alfredo Brioches alla crema cioccolato e ai due formaggi
Per la biga
Lavoriamo tutti gli ingredienti con la foglia in planetaria e facciamo raddoppiare di volume.
Per le brioche dolci
Lavoriamo in planetaria con il gancio la biga con lo zucchero, la farina, le uova, la panna, il sale, la scorza di arancia e di limone, l’aroma e il malto fino a formare un impasto omogeneo. Quindi aggiungiamo il burro morbido lavorato un po’ con una spatola. Facciamo riprendere la lievitazione in forno a 36 gradi.
Dividiamo l’impasto in due e in una aggiungiamo in uno le gocce di cioccolato e l’altro lasciamolo vuoto.
Formiamo delle palline dello stesso peso, spennelliamole d’uovo e quelle bianche cospargerle con la granella di zucchero. Quindi facciamo lievitare nuovamente.
Cuocerle poi in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa.
Per la crema
Mescoliamo i tuorli con zucchero e farina, quindi versiamoli nel latte e panna caldi e facciamo addensare e abbattiamo. Farcirvi le brioche vuote senza gocce di cioccolato.
Per le brioche salate
Lavoriamo in planetaria con il gancio la biga con lo zucchero, la farina, le uova, il latte, il sale, il pepe, il malto, la noce moscata, il parmigiano, il pecorino e il salume, fino a formare un impasto omogeneo. Quindi aggiungiamo il burro morbido lavorato un po’ con una spatola. Facciamo riprendere la lievitazione in forno a 36 gradi. Formiamo delle palline dello stesso peso, spennelliamole d’uovo e quindi facciamo lievitare nuovamente. Cuocerle a forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Brioches alla crema cioccolato e ai due formaggi” di Alfredo tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.