Buonissime le brioches che Riccardo, uno dei concorrenti della seconda edizione della trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci, Bake Off Italia, condotta da Benedetta Parodi, ha realizzato per la prima prova pratica di questa edizione. Riccardo, utilizzando lo stesso impasto per le brioches, le ha farcite con due ripieni: uno dolce a base di una crema classica per poi completare il tutto con una marmellata di albicocche, una crema di nocciole e dei wurstel per la versione salata.
Ingredienti x 8 persone
Per la base
- 70 ml latte
- 15 g lievito di birra
- 600 g farina 0
- 360 g burro
- 6 uova
- 15 g sale
- 80 g zucchero semolato
- Scorza di ½ limone
Per spennellare
- 1 tuorlo
- 20 ml latte
Per la crema
- 4 tuorli
- 175 g zucchero semolato
- 40 g farina 00
- 500 ml di latte
- Scorza di ½ limone
- 4 g vaniglia bourbon in polvere
Per farcire
- 700 g marmellata di albicocche
- Crema di nocciola qb
- Wurstel qb
Procedimento della ricetta di Riccardo Brioches con marmellata crema di nocciole e wustel
Sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido. Intanto tagliamo il burro a pezzetti e lasciamolo ammorbidiamo a temperatura ambiente. Nella ciotola di una planetaria, mescoliamo la farina setacciata, lo zucchero e il sale. Uniamo il lievito sciolto nel latte e impastiamo il tutto. Aggiungiamo poi le uova e impastiamo per 6-8 minuti.
Aumentiamo la velocità e aggiungiamo il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta, avendo cura di aggiungere il successivo quando il precedente sarà completamente assorbito. Piano piano il composto diventerà spumoso e di colore chiaro.
Continuiamo ad aggiungere il burro e quando si sarà ottenuto un impasto molto morbido e omogeneo metterlo in una ciotola, coprirlo con la pellicola e lasciamolo lievitare in forno spento con la luce accesa.
Successivamente impastiamo il composto, rigirando la pasta con la mano 2-3 volte, e metterlo in frigorifero, sempre coperto con della pellicola, fino a quando l’impasto non si sarà solidificato. L’impasto sarà a questo punto ben compatto: trasferirlo su di una spianatoia infarinata quanto basta per non farlo attaccare e stenderlo in una sfoglia alta 1 cm.
Tagliamo dei triangoli che abbiano la base di 8 cm e i lati di 15 cm e, partendo dalla base, arrotoliamoli fino alla punta su se stessi. Incurviamo leggermente le estremità verso l’interno e porli su una leccarda ricoperta di carta forno. Sbattiamo il tuorlo con il latte in una ciotolina e spennelliamo le brioches. Lasciamole lievitare ancora, fino a che avranno raddoppiato il loro volume.
Inforniamo le brioches in forno già caldo a 200 gradi per 13-15 minuti, fino a che non saranno dorate in superficie. Farciamo alcune brioches con wurstel, altre con la marmellata e altre ancora con la crema di nocciole.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Brioches con marmellata crema di nocciole e wustel” di Riccardo tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.