La concorrente Mimma della seconda edizione del programma di cucina dedicato ai dolci condotto da Benedetta Parodi dal titolo Bake Off Italia, nella prima prova pratica di questa nuova edizione, ha proposto anch’essa una doppia versione delle brioches proponendone una dolce e una salata. Per la versione dolce Mimma ha utilizzato delle fragole, dell’agar agar per la prima versione mentre per la seconda è ricorsa a delle mele con del rosmarino e dei pinoli. Per la versione salata, invece, Mimma ha utilizzato un mix di profumatissime spezie tipo lo zenzero, il curry piccante e la curcuma con aggiunta di parmigiano.
Ingredienti x 8 persone
- 800 g farina 00
- 200 g farina manitoba
- 300 g zucchero
- 100 g burro
- 6 uova
- 2 bustine lievito
- 10 g sale
- 300 g latte
Per la farcitura 1
- 300 g fragole
- Pepe nero in grani qb
- 50 g burro
- 200 g zucchero di canna
- 1 lime verde
- Cardamomo verde qb
- Agar agar qb
- Aceto balsamico qb
Per la farcitura 2
- 4 mele
- 1 limone
- 100 g pinoli
- Fiori e foglie rosmarino qb
- 200 g zucchero di canna
- 50 g burro
Per la farcitura salata
- Zenzero fresco qb
- 1 testa aglio
- 250 g cipollotti
- 50 g burro di ghee
- Curry piccante qb
- Curcuma qb
- Concentrato di pomodoro qb
- Yogurt bianco intero qb
- 1 cetriolo
- Menta qb
- 1 lime
- 80 g parmigiano
- Semi cumino qb
- Pepe nero qb
Procedimento della ricetta di Mimma Brioches ai pinoli mele fragole parmigiano e spezie
Mettiamo nell’impastatrice farine, lievito, burro a temperatura ambiente, zucchero, latte, uova leggermente sbattute e sale. Lavoriamo l’impasto per 2 minuti, poi copriamo e lasciamo lievitare per 30 minuti.
Intanto prepariamo le farciture sul fuoco, in tre pentolini separati. Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto. A questo punto suddividiamo in 3 parti. Ad una uniamo parmigiano, cumino e pepe. Diamo la forma voluta e lasciamo lievitare altri 20-30 minuti.
Spennelliamo con uovo sbattuto e inforniamo a 200 gradi fino a doratura.
Prepariamo una composta di fragole, tagliandole e mettendole in un pentolino sul fuoco insieme alla scorza di lime, l’acqua e le spezie. Sciogliamo l’agar agar in un dito di acqua e unirlo al composto di fragole. Mescoliamo sul fuoco ancora per qualche minuto.
Per la seconda farcitura dolce, mondare, sbucciamo le mele, tagliamole a pezzetti fini e metterle in una pentola con il succo del limone, il burro e i pinoli. Aggiungiamo gradatamente lo zucchero e riportiamo ad ebollizione. facciamo bollire per 3 minuti a fuoco vivace, sempre mescolando. Togliamo la pentola dal fuoco e a piacere aromatizziamo con il rosmarino.
Farciamo metà delle brioche dolci con la composta di fragola e metà con la composta di mele e pinoli. Farciamo quelle salate con il composto di cipollotti rosolati nel ghee con gli aromi.
Serviamo le brioches alla fragola su un letto di ripieno e aceto balsamico, quelle alla mela su un letto di composta alle mele e quelle salate con yogurt, aromi e cetriolo.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Brioches ai pinoli mele fragole parmigiano e spezie” di Mimma tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.