Anche alla brava e simpatica Alice, concorrente della seconda edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real time dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi, è toccato il compito, nella prima prova pratica della seconda edizione, di preparare una doppia versione, dolce e salata, delle brioches. Alice ha proposto, per la versione salata, delle brioches con formaggio di capra, prosciutto crudo e cipolle rosse, mentre per la versione dolce Alice ha proposto una doppia farcitura: un tipo di brioches farcite con ricotta, cioccolato e pistacchi mentre il secondo tipo è stato farcito con formaggio cremoso, amarene e mandorle.
Ingredienti x 8 persone
Per l’impasto
- 500 g farina manitoba
- 8 cucchiai zucchero
- 1 cucchiaio sale
- 4 uova
- 120 g burro
- 360 ml latte
- 2 cubetti lievito
Per la farcitura dolce 1
- 150 g ricotta
- 60 g zucchero a velo
- 50 g pistacchi non salati
- 50 g gocce di cioccolato
- 100 g granella di pistacchi
- 1 albume
Per la farcitura dolce 2
- 200 g formaggio cremoso
- 2 limoni
- Amarene qb
- 1 albume
- 100 g mandorle a lamelle
Per la farcitura salata
- 200 g formaggio di capra
- 2 cipolle rosse
- 1 cucchiaino sale
- 1 albume
- 200 g prosciutto crudo
Procedimento della ricetta di Alice Brioches ricotta e cioccolato formaggio e amarene caprino e cipolla
Nella planetaria mettiamo tutti gli ingredienti per l’impasto e impastiamo alcuni minuti. Facciamo lievitare un’ora.
Intanto prepariamo la prima farcia dolce tostando i pistacchi da unire poi a ricotta, zucchero e cioccolato.
Per la seconda farcia dolce, grattugiamo la scorza dei limoni, unirli al formaggio cremoso e alle amarene.
Per la farcitura salata, tagliamo e cuociamo le cipolle da unire poi al formaggio di capra tagliato a cubetti.
Stendiamo successivamente la pasta lievitata, tagliamola a triangoli e disporre i tre ripieni.
Chiudiamo le brioches, spennelliamole con il bianco d’uovo e decoriamo quelle alla ricotta e cioccolato con granella di pistacchi, quelle alle amarene con mandorle e quelle salati con prosciutto tritato.
Facciamo lievitare un’altra ora. Cuociamo a 180 gradi per 12 minuti. Versiamo il composto in due teglie imburrate.
Inforniamo a forno già caldo a 160 gradi per 20 minuti circa.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Brioches ricotta e cioccolato formaggio e amarene caprino e cipolla” di Alice tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.