Molto ben presentata e molto gustosa la ricetta proposta dalla rossa Alice, concorrente della trasmissione di cucina dedicata ai dolci condotta da Benedetta Parodi dal titolo Bake Off Italia 2, che, su indicazione del maestro pasticcere e giudice della gara, Ernst Knam, ha dovuto preparare la ricetta di due tipologie diverse di biscotti, i brutti ma buoni e i cantucci. Alice ha preparato per questa prova due diverse tipologie di brutti ma buoni, una al cocco e l’altra alle nocciole, e tre diversi tipi di cantucci, uno al cacao, uno allo zafferano e l’ultimo alle castagne.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Alice all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti per 8 persone
Per i brutti ma buoni al cocco e alle nocciole
- 85 g albumi
- 700 ml acqua
- 70 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino miele
- 1 bacca di vaniglia
- 300 g cocco grattugiato
- 300 g nocciole
- 275 g zucchero a velo
Per completare
- 50 g nocciole
- 100 g cioccolato
Per l’impasto base dei cantucci
- 345 g zucchero
- 3 uova
Per i cantucci allo zafferano
- 1 bacca vaniglia
- 100 g farina
- 40 g cacao amaro
- 4 ml ammoniaca commestibile
- 1 cucchiaino latte
- 1 bustina zafferano
- 75 g uvetta
- 185 g nocciole spelate
Per i cantucci alle castagne
- 100 g farina
- 40 g cacao amaro
- 4 ml ammoniaca commestibile
- 1 cucchiaino di latte
- 110 g castagne morbide
- 150 g pinoli
Per cantucci al cacao
- 1/2 bacca vaniglia
- 100 g farina
- 40 g cacao amaro
- 4 ml ammoniaca commestibile
- 1 cucchiaino di latte
- 75 g mirtilli rossi
- 180 g pistacchi non salati
Procedimento della ricetta di Alice dei Brutti ma buoni al cacao e cantucci alle castagne
Per i brutti ma buoni
Mettiamo l’acqua in un pentolino, sciogliamo lo zucchero, la vaniglia e il miele e facciamo raffreddare.
Tritiamo grossolanamente le nocciole. Montiamo gli albumi a neve per 5 minuti e poi aggiungiamo lo sciroppo di zucchero. Montiamo per altri 10 minuti, incorporiamo lo zucchero a velo. Montiamo ancora gli albumi per 5 minuti. Dividiamo l’impasto in 2 metà. In una metà mettiamo il cocco e nell’altra metà le nocciole tritate. Mettiamo gli impasti sulla carta forno e su quello alle nocciole aggiungiamo le nocciole intere e il cioccolato. Cuociamo a 160 gradi per 13 minuti.
Per l’impasto base dei cantucci
Mettiamo le uova e lo zucchero a scaldare a bagnomaria e facciamo raggiungere i 45 gradi. Mettiamo in planetaria e montiamo per 20 minuti. Dividiamo le uova in tre parti.
Per i cantucci allo zafferano
Sciogliamo l’ammoniaca nel latte tiepido e incorporiamo lo zafferano (sciolto in acqua calda), la vaniglia, l’uvetta, le nocciole, il cacao e la farina. Uniamo tutto a un composto di uova messo da parte precedentemente. Formiamo dei cilindri. Mettiamo su una teglia.
Per i cantucci alle castagne
Sciogliamo l’ammoniaca nel latte tiepido e incorporiamo castagne, pinoli, cacao e farina. Uniamo tutto al secondo composto di uova messo da parte precedentemente. Formiamo dei cilindri. Mettiamo sulla teglia insieme ai cantucci allo zafferano.
Per i cantucci al cacao
Sciogliamo l’ammoniaca nel latte tiepido e aggiungiamo i pistacchi tritati, i mirtilli rossi, la bacca di vaniglia, il cacao e la farina. Uniamo tutto al terzo composto di uova messa da parte precedentemente. Formiamo dei cilindri sulla placca del forno.
Per completare
Cuociamo le tre tipologie di cantucci a 180 gradi per 12 minuti. Trascorso questo tempo, sforniamo e facciamo riposare 5 minuti. Tagliamo i biscotti in obliquo e inforniamo altri 4 minuti per lato.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Brutti ma buoni al cacao e cantucci alle castagne” di Alice tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.