Sicuramente la migliore ricetta fra quelle proposte quella che ha preparato la bella e brava Stephanie, concorrente della trasmissione di cucina dedicata ai dolci condotta da Benedetta Parodi dal titolo Bake Off Italia 2, che, su indicazione del maestro pasticcere e giudice della gara, Ernst Knam, ha dovuto preparare la ricetta di due tipologie diverse di biscotti, i brutti ma buoni e i cantucci. Stephanie ha preparato per questa prova due diverse tipologie di brutti ma buoni e tre diversi tipi di cantucci, uno salato e gli altri due al cacao e all’alchermes.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Stephanie all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti per 8 persone
Per i cantucci 1
- 50 g cioccolato nero 70%
- 75 g pistacchi già sgusciati
- 175 g farina 00
- 1 uovo
- 75 g zucchero semolato
- ¼ cucchiaino lievito
- 1 pizzico sale
Per i cantucci 2 e 3
- 50 g burro
- 10 semi cardamomo
- Un pizzico sale
- 1 arancia
- 250 g farina 0
- 2-3 gocce essenza di arancia
- 140 g zucchero semolato
- 6 uova
- 200 g mirtilli rossi secchi
- 1 cucchiaino lievito
- 250 g cioccolato bianco
- 125 g mandorle tostate pelate
Per i brutti ma buoni
- 8 albumi
- 400 g zucchero fino
- Un pizzico sale
- ½ ananas
- 200 g cocco
- 1 fialetta di essenza di rum
- 100 g ananas secco
- 1 bustina vanillina
- 200 g nocciole tostate e spellate
- 150 g fichi secchi
- Cioccolato fondente qb
Procedimento della ricetta di Stephanie dei Brutti ma buoni e cantucci
Per i cantucci 1
Sciogliamo il cioccolato e tritiamo i pistacchi. In un planetaria grande, mescoliamo tutti gli ingredienti con il cucchiaio, poi aggiungiamo il cioccolato sciolto e i pistacchi. Lavoriamo con le mani e formiamo il filoncino sulla placca con carta da forno. Cuociamo a 180 gradi, circa 25 minuti. Lasciamo raffreddare un po’ e tagliamo a pezzi, quindi rimettiamo in forno per circa 10 minuti.
Per i cantucci 2 e 3
Con il mixer mescoliamo 4 uova, il sale e lo zucchero per circa 4 minuti. Aggiungiamo il burro sciolto e mescoliamo, poi mettiamo la farina e il lievito e mescoliamo bene. Aggiungiamo le mandorle e dividiamo in 2 gli impasti.
Aggiungiamo ad uno i mirtilli e la buccia di arancia. Nell’altro l’essenza di arancia e i semi di cardamomo. Versiamo sul piano infarinato, lavoriamo con le mani e formiamo 2 filoncini, spennelliamo con le 2 uova rimanenti e mettiamo in forno circa 25 minuti. Lasciamo raffreddare e poi tagliamo a pezzi, quindi inforniamo di nuovo per altri 10 minuti. Lasciamo tutto a raffreddare sulla gratella. Decoriamo i cantucci ai mirtilli con cioccolato bianco fuso.
Per i brutti ma buoni
Con un robot da cucina mescoliamo l’albume e il sale, aggiungiamo lo zucchero. Dividiamo in 2 impasti.
Ad uno aggiungiamo ananas fresco, cocco, ananas secco e essenza di rum e mescoliamo lentamente. All’altro aggiungiamo la vanillina, i fichi e le nocciole tritate.
Con una paletta da gelato disponiamo gli impasti su una placca rivestita con carta forno. Inforniamo a 160 gradi per 25 minuti circa. Lasciamo raffreddare sulla gratella.
Facciamo sciogliere il cioccolato nel microonde e cospargiamo i biscotti con i fichi, quando sono già raffreddati.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Brutti ma buoni e cantucci” di Stephanie tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.